banner_tp.png

«Россети» обсудили на «ИННОПРОМ 2016» развитие зарядной инфраструктуры для экологически чистого транспорта

«Россети» обсудили на «ИННОПРОМ 2016» развитие зарядной инфраструктуры для экологически чистого транспорта 13.07.2016

Директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин выступил с докладом на международном форуме «ИННОПРОМ 2016» по теме развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Обсуждение прошло в рамках заседания рабочей группы по развитию производства и использования экологически чистого транспорта.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин, генеральный директор НПО «Автоматика» Андрей Мисюра, директор проекта АО «НПК «Уралвагонзавод», а также представители производителей зарядных станций и электромобилей.

Оценивая динамику развития проекта по интеграции в существующую транспортную инфраструктуру зарядных станций для электромобилей, Владимир Софьин отметил ряд проблем, затрудняющих его реализацию. Так, например, в нормах проектирования отсутствует такое понятие как электрозарядная станция, что затрудняет установку станций в подземных паркингах торговых и бизнес центров. В рамках Постановления Правительства РФ № 890 АЗС на автомагистралях, скоростных и не скоростных автомобильных дорогах с 1 ноября 2016 года должны быть оборудованы зарядными станциями для электромобилей. Однако, на сегодняшний день «Россети» столкнулись с отсутствием документации, регламентирующей количество и типы зарядных станций к установке.

«Учитывая сегодняшние реалии, одной из ключевых задач государства должно стать усовершенствование нормативно-правовой базы для более эффективной реализации Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры. Так, например, в действующие нормы противопожарной безопасности потребуется внести изменения, в частности для того, чтобы было можно размещать пункты зарядки электромобилей в подземных гаражах. Для более эффективной реализации Постановления Правительства РФ № 890 необходимо внесение уточняющих данных в требования технической эксплуатации АЗС, относительно минимального количества и типов зарядных станций для электромобилей и подключаемых гибридов», - заявил в своем выступлении Владимир Софьин.

Также он отметил, что ПАО «Россети» продолжают сотрудничество с российскими и зарубежными производителями зарядных станций, а также производителями электромобилей в рамках реализации Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры.

«В ближайшее время ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») установит в Свердловской области первые серийные образцы отечественных зарядных станций для электромобилей. Сейчас уральские энергетики уже прорабатывают план размещения зарядных станций в регионе на трассах «Пермь-Екатеринбург», «Екатеринбург-Челябинск», «Екатеринбург-Тюмень». Наличие зарядных станций на крупных магистралях станет решением вопроса по зарядке электромобилей при переезде на дальние расстояния», - отметил в докладе Владимир Софьин.

В рамках форума «ИННОПРОМ 2016» энергетики «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») представили на своём стенде модели электромобилей Renault и зарядные станции производства рязанского завода «Фора» и пермской корпорации «ПСС».

Справочно

Создание и расширение сети электрозаправок входит в число приоритетных направлений деятельности ПАО «Россети». Компания последовательно реализует Всероссийскую программу развития зарядной инфраструктуры с целью создания условий для внедрения автономного общественного и частного электротранспорта. Три этапа программы включают в себя среди прочего разработку базовых технологических решений и осуществление пилотных проектов в выбранных для этого регионах: Москве и ее области, Петербурге, Сочи и других. До 2020 года «Россети» планируют начать развертывание зарядной инфраструктуры на всей территории России.


Возврат к списку