Арест имущества – таков итог рейда судебных приставов Поморья по взысканию задолженности с ПАО «Архэнергосбыт»
banner_tp.png

Арест имущества – таков итог рейда судебных приставов Поморья по взысканию задолженности с ПАО «Архэнергосбыт»

Арест имущества – таков итог рейда судебных приставов Поморья по взысканию задолженности с ПАО «Архэнергосбыт» 11.07.2016

С целью эффективности погашения задолженности за услуги по передаче электроэнергии и стабилизации ситуации на рынке электроэнергии Архангельской области специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») активно сотрудничают с судебными приставами региона. Они помогают электросетевой компании по решениям судов взыскивать задолженность с Архангельской сбытовой компании, являющейся потребителем услуг филиала и крупнейшим дебитором.

Отметим, платежная дисциплина в электроэнергетике региона продолжает оставаться на крайне низком уровне. Сегодня сумма задолженности сбытовой компании перед «Архэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии достигла 3,7 млрд рублей. Это в 15,5 раз превышает объем годовой инвестиционной программы филиала на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 240 млн рублей. Сбытовая компания не производит текущие платежи в адрес архангельского филиала МРСК Северо-Запада с 2013 года. Средства за оказанные услуги по передаче электроэнергии «Архэнерго» получает преимущественно по исполнительным листам, в том числе при содействии службы судебных приставов.

Поскольку в добровольном порядке «Архэнергосбыт» свои обязательства по погашению задолженности не исполняет, на прошлой неделе судебные приставы произвели арест имущества компании-должника: объектов недвижимости, служебного транспорта, денежных средств из кассы, счетов в кредитно-финансовых учреждениях (банках) и др.

Энергетики надеются, что меры принудительного исполнения возымеют действие - задолженность будет погашена. Полученные средства будут направлены на финансирование текущей производственной деятельности «Архэнерго» по поддержанию линий электропередачи и трансформаторных подстанций области в технически исправном состоянии, на плановые и аварийные ремонты, а также закупку необходимых материалов: опор, провода, изоляторов. Кроме того, сбытовой компании придется заплатить исполнительский сбор в федеральный бюджет.


Возврат к списку