Энергетики и власти Северной Осетии находят точки соприкосновения в решении ключевых проблем

Энергетики и власти Северной Осетии находят точки соприкосновения в решении ключевых проблем 30.06.2016

Во Владикавказе прошло очередное заседание Наблюдательного совета по вопросам функционирования электросетевого комплекса Северной Осетии-Алании, в котором приняли участие представители ПАО «Россети», МРСК Северного Кавказа и правительства республики.

На встрече стороны договорились, что до 22 июля т. г. республиканские власти, с учетом заключений правовых служб, предоставят Наблюдательному совету модель создания совместной компании, предусматривающую объединение электросетевых активов региона и дочерних структур ПАО «Россети», а также погашение задолженности МУПов.

Общий долг республики перед «Россетями» составляет 1 млрд 652 млн руб. Долги растут, а это говорит о том, что работа по стабилизации платежной дисциплины со стороны органов власти недостаточно налажена. Энергетики всерьез обеспокоены финансово-экономическим состоянием Северо-Осетинского филиала компании, который обеспечивает бесперебойное и надежное электроснабжение республики, несмотря на имеющиеся сложности.

Еще одна актуальная тема в работе Наблюдательного совета – установление единых тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Уже в ближайшее время правительство республики должно провести заседание Правления по тарифному регулированию согласно Приказу ФАС РФ от 19 апреля 2016 г., требующему отмены тарифов на электроэнергию для юридических лиц.

Что же касается условий заключения договора о реструктуризации задолженности МУП «Владикавказские водопроводные сети» перед ПАО «Севкавказэнерго» сроком на 10 лет с фиксированными ежемесячными платежами, то во время встречи были преодолены разногласия по способам обеспечения обязательств по выплате задолженности.

Было решено, что до 22 июля т. г. правительство республики представит Наблюдательному совету предложения по зачету встречных однородных требований между ПАО «Севкавказэнерго», АО «Аланияэлектросеть» и МУП «Владикавказские водопроводные сети». Если стороны заключат соглашение о реструктуризации долга, то предусматривается возможность оплаты процентов за пользование денежными средствами на период реструктуризации.

В завершении встречи участники Наблюдательного совета поговорили об урегулировании разногласий между АО «Аланияэлектросеть» и МРСК Северного Кавказа.

В настоящий момент задолженность АО «Аланияэлектросеть» перед МРСК Северного Кавказа составляет порядка 1 млрд 190 млн руб. Платежи за аренду электросетевого имущества «Аланияэлектросеть» идут в счет погашения задолженности. Но в связи с этим у предприятия отсутствуют средства на заработную плату и другие обязательные платежи. Для урегулирования этого вопроса решено определить долевое соотношение платежей за аренду, подлежащих оплате деньгами и по зачету.


Возврат к списку