banner_tp.png

ФСК ЕЭС отмечает 14-летие с момента создания компании

ФСК ЕЭС отмечает 14-летие с момента создания компании 24.06.2016

25 июня ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний «Россети») отмечает 14-летие с момента основания. За время работы компания реализовала комплекс значимых для социально-экономического развития страны проектов, обеспечены высокие стандарты надежности электроснабжения потребителей, положительные финансово-экономические показатели.

ФСК ЕЭС обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, площадь которых составляет 15,1 млн кв. км. Около 50% всего энергопотребления России обеспечивается за счет электроэнергии, передаваемой по сетям ФСК ЕЭС.

Сегодня ФСК ЕЭС — одна из самых больших в мире публичных электросетевых компаний по протяженности высоковольтных магистральных линий и трансформаторной мощности.

За последние пять лет количество подстанций в собственности ФСК ЕЭС увеличилось с 854 до 931 с объемом трансформаторной мощности 334,5 тыс. МВА. Протяженность линий электропередачи увеличилась более чем на 10% до 139,1 тыс. км.

Отпуск электроэнергии потребителям в 2015 году достиг 525,7 млрд. кВт*ч в сравнении с 2006 годом (433 млрд.). С 2015 года – в перечне системообразующих организаций России.

С 2002 года компаний реализован комплекс ключевых проектов, имеющих решающее значение для надежного электроснабжения потребителей и развития промышленного потенциала регионов и страны в целом.

Так, реализованы мероприятия по надежному электроснабжению олимпийских объектов Сочи-2014, Ванкорской группы месторождений нефти, объектов транспортной системы нефти ВСТО-1-2 для транспортировки нефти через Якутию, Амурскую область и Приморский край с выходом к нефтеналивному порту Козьмино, нефтепровода «Каспийский трубопроводный консорциум» и целый ряд других.

В магистральном сетевом комплексе наблюдается устойчивая динамика снижения аварийности, с 2010 года этот показатель снизился в 2 раза. Согласно проведенным исследованиям, показатели надежности в магистральных сетях являются одними из лучших в мире.

ФСК ЕЭС осуществляет техническое обеспечение экспорта электрической энергии, перетоки осуществляется с рядом граничащих государств СНГ, а также Китаем, Монголией и прибалтийскими странами. В 2015 год экспорта по сетям ФСК ЕЭС составил 17 492 млн. кВт*ч.

Компания демонстрирует положительные финансовые показатели, в первом квартале 2016 года отмечен рекордный рост чистой прибыли, по результатам прибыльного 2015 года запланирована выплата дивидендов акционерам. Активно реализуются мероприятия по оптимизации издержек и снижению затрат. Обеспечение финансовой стабильности является основой для эффективной реализации инвестиционной программы, проведения ремонта и модернизации инфраструктуры.


Возврат к списку