banner_tp.png

Энергетики «Россетей» отметили День Памяти и скорби на «Рубеже обороны Москвы»

Энергетики «Россетей» отметили День Памяти и скорби на «Рубеже обороны Москвы» 22.06.2016

22 июня в деревне Нефедьево Красногорского муниципального района, на мемориальном комплексе «Рубеж обороны Москвы», одним из элементов которого с июня 2013 года является памятник создателям электрозаграждений, прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Памяти и скорби.

Организовали их и провели ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в группу компаний «Россети»), администрация Красногорского муниципального района и городского поселения Нахабино, Совет ветеранов инженерных войск Вооруженных Сил РФ.

День 22 июня приказом Генерального директора ПАО «МОЭСК» установлен Днем памяти защитников Москвы – работников Мосэнерго и специалистов инженерных войск, участвовавших в обороне Москвы осенью-зимой 1941 года. Он приурочен к Дню Памяти и скорби, который в России отмечают с 1996 года.

Участниками торжественных мероприятий, по традиции, стали руководители Министерства энергетики Московской области и ПАО «Россети», Красногорского муниципального района и городского поселения Нахабино, генералы и офицеры инженерных войск Вооруженных Сил РФ, ветераны Великой Отечественной войны и тыла.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов назвал не только трудовым, но и боевым подвигом строительство осенью 1941 года под Москвой 212 километров противопехотных электрозаграждений. Уникальный комплекс электрозаграждений, в который вошли 40 подземных трансформаторных подстанций, 286 км кабельных и 189 км воздушных линий, столичные энергетики в кратчайшие сроки построили в боевом содружестве с инженерными войсками.

Генеральный директор ПАО «МОЭСК» Петр Синютин отметил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали свыше трех с половиной тысяч столичных энергетиков. Каждый второй из них погиб. В ПАО «МОЭСК» изучают боевой опыт энергетиков, ведут большую поисковую работу.

Впервые в мероприятии на «Рубеже обороны Москвы» принял участие поисковый отряд «Возрождение», организованный чуть больше года назад инициативной группой работников Московских кабельных сетей – филиала ПАО «МОЭСК». Энергетики представили экспозицию из найденных боеприпасов, оружия, одежды, предметов солдатского обихода. Прикоснуться к артефактам военных лет мог каждый желающий.

С апреля 2015 по май 2016 года отряд совершил 17 выездов на поисковые работы, в Тверской области найдены останки 73 человек и 544 человек – в Ленинградской области. Отряд участвует и в благоустройстве, ремонте, а также создании памятников и памятных знаков. При участии «Возрождения» начато строительство храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского в селе Астапово Дальнее Луховицкого района Московской области.

Директор Департамента информационной политики и связей с общественностью ПАО «Россети» Дмитрий Бобков призвал молодежь гордиться подвигом фронтовиков. Он рассказал участникам торжественного митинга о том, как осенью 1942 года всего за 48 дней энергетики по дну Ладожского озера проложили более 100 км «кабеля жизни». И 23 сентября 1942 года в Ленинград пришло электричество. Так была прорвана энергетическая блокада города.

Глава Красногорского муниципального района Михаил Сапунов отметил подвиг жителей Нефедьево, осенью-зимой вставших на защиту столицы. Весной 2016 года решением Московской областной Думы деревне Нефедьево присвоено звание «Населенного пункта воинской доблести».

Участники торжественных мероприятий почтили память павших минутой молчания, возложили венки и гирлянды цветов к памятникам мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы».

Завершились торжественные мероприятия прохождением военнослужащих Нахабинского гарнизона.

Посмотреть фотогалерею


Возврат к списку