В Госдуме обсудили правовое регулирование функционирования электросетевого комплекса России

В Госдуме обсудили правовое регулирование функционирования электросетевого комплекса России 20.06.2016

На «круглом столе», организованном 20 июня Комитетом Государственной Думы по энергетике, участники обсудили тему: «О вопросах правового регулирования функционирования и развития электросетевого комплекса Российской Федерации».

В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, электросетевых компаний и ведущих экспертных отраслевых организаций.

Как пояснил, открывая дискуссию, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, проведение «круглого стола» вызвано необходимостью дальнейшего совершенствования законодательной базы в части регулирования сетевого комплекса.

Основные направления развития электросетевого комплекса определены Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в 2013 году. П.Завальный уточнил, что в Стратегии большое внимание уделено деятельности ПАО «Россети» - крупнейшей холдинговой компании по передаче электроэнергии. В настоящее время в управлении «Россетей» находятся 14 распределительных сетевых компаний, а также магистральная сетевая компания, представленные в 78 регионах присутствия.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы тарифного регулирования, низкой платежной дисциплины, перекрестного субсидирования, ужесточения требований к эффективности действующих ТСО и, возможно, сокращения числа сетевых компаний, их укрупнения.

Андрей Демин, член Правления ПАО «Россети», заявил, что в вопросах правового регулирования функционирования и развития электросетевого комплекса Российской Федерации в приоритете – обеспечение надежности энергоснабжения потребителей. Но проблема с самими потребителями – «не выкуп» заказанной мощности и неплатежи. По его мнению, выход – в установленной энергетиками формуле «бери или плати», в том числе и инвестиционную составляющую.

Также участниками «круглого стола» указывалось, что территориальные схемы развития электроэнергетики не увязаны с программами территориального развития. Существует методологический разрыв между генеральными планами развития территорий и схемами развития электроэнергетики, когда заранее закладывается опережающее развитие инфраструктуры и, соответственно, при отсутствии потребителя заранее строятся объекты электрической инфраструктуры.

В связи с этим участники «круглого стола» разработали целый ряд рекомендаций Правительству России.


Возврат к списку