banner_tp.png

В МРСК Северного Кавказа состоялось годовое общее собрание акционеров

В МРСК Северного Кавказа состоялось годовое общее собрание акционеров 20.06.2016

20 июня 2016 года в Пятигорске состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний «Россети») под руководством Председателя Совета директоров МРСК Северного Кавказа Сергея Архипова.

Также в работе президиума приняли участие заместитель генерального директора - руководитель аппарата ПАО «Россети» Николай Варламов и генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.

На Собрании были рассмотрены вопросы повестки дня, включающие утверждение годового отчета Общества, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также распределение прибыли (выплату дивидендов) и убытков Общества по результатам 2015 года, избрание членов Совета директоров Общества и членов Ревизионной комиссии, утверждение Положения о Совете директоров Общества в новой редакции и др.

Во вступительном слове Сергей Архипов отметил, что в 2015 году работа МРСК Северного Кавказа проходила в сложных условиях, обусловленных неплатежами неэффективных территориальных сетевых компаний и частных сбытовых компаний, тарифной недостаточностью, а также неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой. Но, несмотря на объективные трудности, компании удалось добиться снижения показателей аварийности за 2015 год на 11%. Кроме того, МРСК Северного Кавказа и управляемые Общества (АО «Дагестанская сетевая компания», АО «Чеченэнерго») одними из первых среди компаний «Россети» получили Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов.

Также участников мероприятия поприветствовал заместитель генерального директора - руководитель аппарата ПАО «Россети» Николай Варламов. В своей речи он отметил, что в прошедшем году, несмотря на сложные экономические условия, «Россети» и дочерние компании продолжили уверенно развиваться. «Обеспечена стабильная работа сетей и надежное энергоснабжение потребителей. Высокий профессионализм сотрудников позволил уменьшить количество технологических нарушений «Россети» в 2015 году на 22%. При этом компания МРСК Северного Кавказа сократила технологические нарушения в 2015 году на 8,3%», - подчеркнул Николай Варламов.

По словам генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева, основной проблемой остаются неплатежи потребителей за услуги по передаче электроэнергии, подрывающие финансово-экономическую устойчивость компании. Для решения этой проблемы проводится системная работа с должниками, серьезную поддержку в которой компании оказывает аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Ведется и активное информационное противодействие энерговоровству. Так, например, в субъектах СКФО стартовала масштабная акция «Стоп, вор», призванная обратить внимание на тех, кто не платит за электроэнергию или использует ее незаконно. В рейдовой работе по выявлению фактов энерговоровства и задолженностей по оплате, по словам главы компании, энергетикам активно помогают муниципальные власти, правоохранительные органы, общественность. Приобрели популярность и акции «Анти-рейтинг районов неплательщиков», «В рейд с Четвертой властью» и другие. Разумеется, используются в целях борьбы с неплатежами и традиционные методы: широкомасштабная разъяснительная работа, претензионно-исковые мероприятия.

С целью минимизации проблемы неплатежей в суды подано 210 исков на сумму 5 млрд 919,2 млн руб. при охвате до 91% просроченной дебиторской задолженности. За год удовлетворено 193 иска на сумму 3 млрд 386,6 млн рублей. По итогам претензионно-исковой работы погашен долг в размере 3 млрд 696,1 млн руб.

На Собрании были подведены итоги работы Общества в 2015 году. Так в 2015 году на ремонтную программу филиалами МРСК Северного Кавказа направлено 902 млн рублей, при этом 71% всех работ был выполнен хозяйственным способом, т.е. собственными силами.

В рамках действующих тарифно-балансовых решений был внимательно изучен каждый инвестиционный проект, изменен подход к планированию и управлению инвестпрограммой. Капитальные вложения составили 1 млрд 793 млн рублей, что позволило ввести 370 км реконструированных и новых линий электропередачи, 144 МВА трансформаторной мощности.

Акционерам также еще раз напомнили, что в 2015 году было принято фундаментальное решение: с августа прошлого года шесть энергосбытовых компаний – гарантирующих поставщиков Северо-Кавказского федерального округа и Республики Калмыкия перешли под управление МРСК Северного Кавказа. Данная мера создала необходимые условия для более эффективного взаимодействия сетевых и энергосбытовых компаний региона на базе конструктивного взаимовыгодного сотрудничества.

Было также отмечено, что в прошлом году были улучшены показатели качества оказываемых услуг: на 20% снижен срок обработки заявки на техприсоединение потребителей, на 16% - срок исполнения договоров на техприсоединение. За год в пяти регионах операционной деятельности компании осуществлено 7 042 технологических присоединения на 170,83 МВт мощности.

В заключительном слове Сергей Архипов поблагодарил всех сотрудников МРСК Северного Кавказа и ее подразделений за системную, качественную и высокопрофессиональную работу, позволившую сохранить надежное и бесперебойное электроснабжение региона.


Возврат к списку