banner_tp.png

На ПМЭФ-2016 «Россети» провели круглый стол, посвященный будущему энергетической интеграции

На ПМЭФ-2016 «Россети» провели круглый стол, посвященный будущему энергетической интеграции 17.06.2016

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин 17 июня 2016 года выступил на круглом столе, организованном компанией в рамках Петербургского международного экономического форума и посвященном проблемам энергетической интеграции. В ходе дискуссии мировые эксперты в области энергетики обсудили возможности формирования единой электросетевой инфраструктуры на разных континентах и модели развития электроэнергетических рынков.

Согласно данным статистики, каждый пятый житель мира не имеет доступа к электричеству, чтобы осветить свой дом или организовать бизнес. В этой связи особенно актуальным становится использование возобновляемых источников электроэнергии, а также обьединение усилий разных стран на общей энергетической платформе.

Как отметил генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай, необходимо менять подход к моделированию структуры мирового энергорынка, больше заботиться о кибербезопасности, так как IT-сектор в последние годы становится самым быстрорастущим, в том числе в плане потребления электроэнергии.

Вице-председатель, сооснователь IHS CERA Дэниел Ергин подчеркнул, что странам надо извлекать преимущества из обмена ресурсами и лучше работать на субконтинентальном уровне, но начать с локальной генерации. «Страны, входящие в Евросоюз, по-разному проектируют свои энергетические рынки. Использование новых источников электроэнергии повышает значимость взаимосвязей между странами, т.к. приходится перемещать ресурсы из одного места в другое», - добавил он.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов призвал к разумной и постепенной модернизации существующей энергосистемы. «Smart-grid позволяет соединить электронику с энергетикой. Вся система становится прогрессивной и более эффективной. При этом в процессе модернизации необходимо уделять особое внимание энергобезопасности", - заявил Владимир Фортов.

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин отметил, что электроэнергетическое законодательство в России рассчитано на крупную генерацию, в то время как экономика сделала оправданную ставку на малый и средний бизнес. «Малая распределенная генерация предполагает совершенно другую архитектуру электросетевого комплекса, переход к малым приростам нагрузки. Нашей компании было бы интересно развивать ее, и мы рассчитываем на долгосрочный эффект. Но прежде чем говорить о новом, надо модернизировать старое. Вся энергосистема для беспрепятственного перетока электроэнергии между Европой и Сибирью должна работать по одному плану, в рамках единой технической политики», - отметил Олег Бударгин.

В завершение дискуссии председатель, главный исполнительный директор SoftBank Group Масаеси Сон отметил высокую заинтересованность своей компании в импорте электроэнергии, организованном в том числе с использованием зарубежных, желательно экологически чистых источников. В том числе из Монголии и России. Крупнейшими потребителями электроэнергии в Азии является Россия, Япония, Корея, Китай, в связи с чем создание энергосвязи между государствами должны быть заинтересованы все перечисленные государства. Глава SoftBank Group  высказал готовность к инвестициям в этот проект после проработки.


Возврат к списку