banner_tp.png

Молодые энергетики из зарубежья ознакомились с электросетевым комплексом Чеченской Республики

Молодые энергетики из зарубежья ознакомились с электросетевым комплексом Чеченской Республики 14.06.2016

В рамках Международного молодежного энергетического форума, проходящего под эгидой ПАО «Россети» в Санкт-Петербурге, делегация зарубежных гостей в количестве более 60 человек посетила Чеченскую Республику. Предложение познакомить команды национальных энергетических компаний ряда стран с особенностями развития электросетевого комплекса Северного Кавказа и его потенциалом было озвучено во время недавнего визита в регион генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина и поддержана главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Молодых специалистов из Китая, Германии, Франции, Республики Беларусь, прибывших в Грозный специальным чартерным рейсом, сопровождали представители ПАО «Россети» и его дочернего общества МРСК Северного Кавказа. В Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова делегацию приветствовал ректор, доктор экономических наук, профессор Хасан Таймасханов. Форумчан познакомили с проектами вуза в области альтернативных источников энергии, а также полученным эффектом от введенной в строй геотермальной станции, позволяющей вырабатывать энергию за счет использования ресурсов, которыми богаты недра Чеченской Республики. Зарубежных гостей провели по профильным лабораториям ПАО «Россети», оснащенных современным оборудованием для подготовки молодых специалистов в сфере энергетики, приобретенного для вуза сетевой компанией. Рассказали о разработанных здесь приборах учета электроэнергии, которыми сегодня МРСК Северного Кавказа оснащает объекты потребителей с целью строгого учета и контроля за расходованием ресурса.

Знакомство с особенностями электросетевого комплекса Чеченской Республики продолжилось на территории управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго», где расположена подстанция «Северная», от которой запитана центральная часть Грозного. Особенно заинтересовали молодых специалистов зарубежных стран проекты северокавказских энергетиков, нацеленные на использование самых современных технологий и оборудования, о которых рассказал главный инженер АО «Чеченэнерго» Руслан Сардалов. Как пояснил Руслан Бетерсултанович, «Комплексная программа развития электрических сетей Чеченской Республики на период 2017-2021 гг», разработанная МРСК Северного Кавказа, позволит снять ограничения на подключение новых потребителей электроэнергии, полностью устранить имеющийся дефицит трансформаторной мощности в объеме 217 МВА, повысить надёжность электроснабжения потребителей Чеченской Республики за счет снижения средних показателей аварийности, дать новый импульс развитию стратегически приоритетных направлений на территории Чеченской Республики, обеспечивающих высокие темпы экономического роста и увеличения доходов населения.

В настоящее время решается вопрос об источниках финансирования строительства новых питающих центров. Речь идет о подстанциях 110 кВ «Курчалой-110», «Гудермес-Сити» и «Черноречье-110», что позволит повысить качество электроснабжения потребителей Гудермесского и Курчалоевского муниципальных районов, а также южных горных территорий. Так, строительство ПС «Гудермес-Сити» снизит нагрузку на существующей ПС «Гудермес», которая в «пиковые» периоды работает на пределе своих возможностей. Для обеспечения качественным и бесперебойным электроснабжением потребителей п. Черноречье с прилегающими территориями Заводского района, а также спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море» МРСК Северного Кавказа планирует завершить строительство ПС 110/10 кВ «Черноречье-110». Кстати, от этой подстанции запитан один из самых крупных в Европе музыкальный и световой фонтан, построенный ко Дню города Грозный в октябре 2015 г. в виде чеченского орнамента. Строительство питающего центра «Курчалой» позволит разгрузить подстанцию «Ойсунгур».

Участники зарубежной делегации, в свою очередь, рассказывали об особенностях электросетевого комплекса своих стран, задавали вопросы об энергоснабжении труднодоступных районов Чеченской Республики, транзите электроэнергии в соседние регионы, автоматизации и телеметрии. В ответ на просьбу более детально познакомить с функционированием оперативно-диспетчерской службы гостей проводили в центр управления сетями «Чеченэнерго», куда стекается вся информация, касающаяся функционирования сложного энергетического хозяйства.

Во время своего однодневного визита иностранная делегация совершила обзорную экскурсию по Грозному, посетила Аллею славы имени Ахмата Кадырова, мечеть «Сердце Чечни», одну из крупнейших в России и Европе, технологическое присоединение которой осуществляли специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества. Обращаясь к гостям, управляющий директор «Чеченэнерго» Асламбек Докуев выразил уверенность в том, что это не последняя поездка молодых специалистов зарубежных стран в республику – энергетики Северного Кавказа рады делиться опытом и новыми проектами. Отметив радушие и щедрое кавказское гостеприимство, начальник управления организационного развития Департамента кадровой политики и организационного развития ПАО «Россети» Наталия Эрпшер поблагодарила МРСК Северного Кавказа во главе с генеральным директором Юрием Зайцевым за высокий уровень проведения мероприятия, вручив руководству сетевой компании и его управляемого Общества «Чеченэнерго» памятные сувениры.

 


Возврат к списку

-->