banner_tp.png

«Россети»: «Совместная с РСО-А работа в рамках Наблюдательного совета закончена - проблемы остались»

«Россети»: «Совместная с РСО-А работа в рамках Наблюдательного совета закончена - проблемы остались» 09.06.2016

Во Владикавказе состоялось заключительное заседание Наблюдательного совета РСО-Алания – ПАО «Россети» по стабильной работе и развитию электросетевого комплекса региона.

По его итогам не все вопросы, выносившиеся на рассмотрение, были решены из-за позиции представителей республики.

В частности, так и не был представлен полный перечень электросетевого имущества, находящегося в республиканской и муниципальной собственности, не определены объемы затрат и сроки завершения его государственной регистрации.

Советом определена отчетная дата – 1 ноября 2016 года - для предоставления республикой полной информации, необходимой для формирования итогового графика мероприятий по созданию совместной энергокомпании.

К тому же стороны по-прежнему не смогли выработать совместный документ, отражающий единые позиции и разногласия по результатам проведенного анализа экономически обоснованного уровня тарифов. При этом весь запрошенный региональной службой по тарифам (РСТ) материал Северо-Осетинским филиалом ПАО «МРСК Северного Кавказа» представлен в полном объеме, достаточном для завершения аудита и выработки решения.

«Россети» также подчеркнули невыполнение РСТ РСО-Алания решения Федеральной антимонопольной службы РФ об отмене тарифов на электроэнергию для юридических лиц. Глава регионального ведомства по непонятным причинам в очередной раз отказался рассматривать итоговые разногласия.  

Стороны также обсудили условия заключения договора о реструктуризации задолженности МУП «Владикавказские водопроводные сети» перед ПАО «Севкавказэнерго» сроком на 10 лет с фиксированными ежемесячными платежами. «Россети» подчеркнули, что подпишут документ только в том случае, если будет включен пункт о его вступлении в силу только после предоставления республиканских гарантий по обеспечению исполнения обязательств.

Сторонам удалось договориться о том, что неоспариваемая часть составляет 306 млн рублей, но администрация города не согласилась с включением еще 100 млн рублей задолженности, несмотря на то, что о её наличии свидетельствуют данные автоматизированной системы учета потребления электроэнергии, установленной на предприятии МУП «Водоканала».

В условия договора будет внесен также пункт о его аннулировании в случае первой же просрочки перечисления средств - как по графику погашения задолженности, так и текущих платежей сроком более одного месяца.

Представители «Россетей» дополнительно подчеркнули, что даже после заключения и вступления в силу договора конкурсное управление, введенное на МУП «Владикавказские водопроводные сети», останется, т.к. только после прихода внешнего управляющего удалось увеличить платежную дисциплину предприятия, подняв уровень оплаты текущих обязательств с 8% до 100%.

В заключение представители «Россетей» отметили, что вразрез с ранее достигнутыми договоренностями со стороны республики не ведется работа по стабилизации платежной дисциплины за предоставленные услуги по энергоснабжению муниципальных предприятий и администраций местного самоуправления. Задолженность за потребленный ресурс продолжает расти.

При этом министерство финансов РСО-Алания отклонило предложенное Наблюдательным советом по инициативе «Россетей» решение усилить контроль за расходованием бюджетных (республиканских) денежных средств, направляемых местным бюджетам для оплаты потребленных энергоресурсов путем перевода средств в муниципальные и местные бюджеты в два этапа: сначала перечислять только суммы, необходимые для оплаты услуг за энергоресурсы, а остальную часть переводить только после подтверждения 100-процентной оплаты услуг ресурсоснабжающих предприятий.

«Россети» вынуждены констатировать, что, несмотря на исполнение энергетиками всех поручений и договоренностей, ответных шагов от РСО-Алания добиться не удалось, а это ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей региона.


Возврат к списку