banner_tp.png

Очередной очный этап Международного молодежного форума прошёл в Баварии 30-31 мая 2016 г.

Очередной очный этап Международного молодежного форума прошёл в Баварии 30-31 мая 2016 г. 02.06.2016

На этот раз принимающей стороной выступила немецкая команда. Напомним, 17-19 мая участников форума принимала команда Россетей в Москве. На немецкой земле собрались участники из России, Беларуси, Франции и Китая. 

Программа визита была чрезвычайно насыщена. Помимо напряженной проектной работы участники побывали в министерстве Баварии экономики, энергетики и технологий и посетили технологический центр компании LEW. И визит в министерство, и посещение технологического центра очень помогли командам в работе.

В министерстве ребятам рассказали о вызовах, стоящих перед энергетической системой Баварии, об основных направлениях энергетической политики Германии и Баварии, среди которых были обозначены следующие: обеспечение устойчивых поставок электроэнергии (надежность энергоснабжения), нахождение баланса между строительством новых сетей и генерирующих мощностей, приоритет кабелей, более эффективное использование уже существующей сетевой инфраструктуры.

Особый интерес у участников вызвали темы, посвящённые включению источников возобновляемой энергии в единую энергосистему Германии и воздействие на развитие сетевой инфраструктуры активного использования возобновляемой энергии и «зелёных технологий». Представители французской и российской команд активно включились в обсуждение таких направлений немецкой энергетической политики как управление спросом и эффективное энергопользование. А представители китайской команды, напротив, выразили сомнение в возможности активного применения экологичных энерготехнологий за пределами Европы. Ребятам также было интересно узнать, что один из докладчиков, руководитель проектного офиса Катрин Шабер принимала участие в ММФ в 2014 году в составе объединённой команды энергетических компаний Германии.

В технологическом центре LEW участников ММФ встречали вице-президент центра Йозеф Вагнер, руководитель проектного отдела Роланд Дёльцер. Все представленные доклады вызвали у участников живой интерес. Особенно бурно обсуждался представленный пилотный проект внедрения умных сетей в одном из посёлков вблизи Аутсбурга. Суть проекта - включение в единый контур и электроприборов от бытовой техники до зарядок электромобилей, и локальной накопительной станции, и возобновляемых источников энергии. Все это позволило значительно снизить пики нагрузки на сеть и дало значительную экономию. Рассказ вице-президента центра о разработках в области умного, энергосберегающего освещения и последующая демонстрация представленного на территории центра оборудования смарт сити также была воспринята участниками с большим интересом. Уникальность проекта неоспорима - создана единая городская система освещения, управляемая с помощью обычного смартфона, и при этом фонари являются многофункциональной городской точкой сервисов, осуществляющей хранение энергии, зарядку электромобилей, раздачу WF, анализ окружающей среды, помощь при парковке, хранение данных. 

Участники взяли на заметку и использование ванадиевых накопителей, которые отличаются возможностью большого числа циклов перезарядки, а также относительной безопасностью для человека, в виду чего могут располагаться вблизи поселений. Участники долго не отпускали представителей технологического центра, задавая самые разнообразные вопросы - как удалось привлечь партнеров и стейкхолдеров к реализации проектов, как добивались их вовлечённости, каким образом преодолеть разрыв между пилотными проектами и полномасштабным внедрением, сколько времени это может занять, сколько средств потребуется и какова финансовая модель, представители команды «технологии» задали большое число вопросов, касающихся технических особенностей реализации проектов.

Насыщенная программа первого дня безусловна помогла участникам в проектной работе. Команды «технологии», «рынки» и «финансы» сформулировали девять вызовов - проектных тем, из числа которых в результате общего обсуждения и нешуточных споров были отобраны три для дальнейшей проработки. В их числе электроснабжение удаленных регионов, повышение связанности сетей между Китаем, Россией, Белоруссией и Европой с объединением резервов и развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей. И если идеологами второй темы в основном выступали представители Беларуси и Китая, то тему про зарядную инфраструктуру «продвигали» представители европейских компаний. Проекты получились разномасштабные, но тем интереснее командам будет из реализовывать.

Команды получили задания по проработке проектов в межмодульный период, с тем, чтобы на финальном мероприятии в Санкт-Петербурге представить максимально проработанные интересные проекты. 



Возврат к списку