banner_tp.png

Полпредство Президента России в СЗФО и «Россети» развивают проект инвестиционных энергетических ярмарок в регионах

Полпредство Президента России в СЗФО и «Россети» развивают проект инвестиционных энергетических ярмарок в регионах 28.05.2016

Проект стартовал в конце 2015 года в Пскове. Следующая ярмарка запланирована на вторую половину июля в Вологде.

В полномочном представительстве Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе под председательством помощника полпреда и инвестиционного уполномоченного Сергея Зимина состоялось видеоселекторное совещание с руководством МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») и представителями органов власти регионов СЗФО. Тема встречи – развитие в регионах Северо-Запада проекта энергетических инвестиционных ярмарок, стартовавших в конце 2015 года с Псковской области.

Сергей Зимин напомнил, что псковский эксперимент Полпредства и МРСК Северо-Запада по развитию системы территориального планирования энергетической инфраструктуры, основанной на прямых контактах инвесторов и энергетиков в рамках инвестиционной энергетической ярмарки, получил положительную оценку Минэкономразвития, бизнес-сообщества, региональных властей. До конца года аналогичные ярмарки планируется провести во всех регионах СЗФО. Ближайшая запланирована в Вологде на вторую половину июля для инвесторов Вологодской области.

«Наша задача – получить максимальное количество компаний, которые хотели бы присоединиться к сетям хотя бы в ближайшие три года, а те, кто уже подал заявки на техприсоединение – чтобы вышли на ярмарку и уточнили свои планы и потребности либо отклонили свою заявку, если их планы изменились», – сказал Сергей Зимин.

Председатель Совета директоров МРСК Северо-Запада Светлана Жолнерчик отметила, что обычно принято считать, что проблема техприсоединения – это проблема потребителя. «Это далеко не так. Для энергетиков это зачастую еще большая проблема, потому что если потребителей интересует простота, прозрачность и дешевизна услуги, то сетевую компанию еще и ответственные потребители, которые не просто присоединятся к сетям, но главное - потребляют электроэнергию. Ведь в конечном счете средства, которые компания получает за услуги по передаче электроэнергии, идут на поддержание надежности всей энергосистемы, а значит, касается каждого из нас», – сказала Светлана Жолнерчик.

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин напомнил, что для регионов работы МРСК Северо-Запада актуальна проблема невостребованности уже построенных мощностей – построены инфраструктура под ранее заявленные объекты, заявитель по тем или иным причинам отказался от реализации своего проекта, и мощности стоят невостребованными. В ряде случаев загрузка центров питания составляет не более 1%.

«Наша задача - показать бизнесу наиболее оптимальные способы и точки присоединения к сетям, – сказал Александр Летягин. – Мы хотим понимать планы инвесторов, чтобы строить мощности для реально востребованных проектов. Ярмарка нацелена на синхронизацию и регулярную сверку этих планов. Это в конечном счете дает возможность оптимизировать затраты и инвестора, и сетевой компании, а также снизить нагрузку на тариф для всех жителей региона».

Представитель Департамента ТЭК Вологодской области Андрей Стрижов поблагодарил МРСК Северо-Запада и полномочное представительство Президента РФ за полезную инициативу и выразил уверенность, что регулярное проведение таких ярмарок позволит повысить инвестиционную привлекательность регионов в целом.

Напомним, что сегодня средняя загрузка центров питания 35 кВ и выше с учетом заключенных договоров техприсоединения в МРСК Северо-Запада составляет в среднем 62%, что позволяет обеспечить инвесторов уже действующей сетевой инфраструктурой.


Возврат к списку

-->