banner_tp.png

«Россети» в очередной раз заявили свои позиции руководству РСО-Алания по решению проблем электросетевого комплекса региона

«Россети» в очередной раз заявили свои позиции руководству РСО-Алания по решению проблем электросетевого комплекса региона 05.05.2016

Во Владикавказе состоялось второе заседание Наблюдательного совета, созданного по итогам переговоров врио главы Республики Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) Вячеслава Битарова и генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина из представителей региональных и муниципальных властей, регулирующего органа и энергетиков для решения остро стоящих перед электросетевым комплексом проблем, включая рост дебиторской задолженности в регионе и тарифные решения.

На мероприятии присутствовали советник генерального директора ПАО «Россети» Антон Колесников, представители финансового и юридического блоков ПАО «МРСК Северного Кавказа» (дочерняя структура ПАО «Россети»), сотрудники подразделений по связям с общественностью «Россетей» и МРСК Северного Кавказа, руководители Северо-Осетинского филиала сетевой компании.

В ходе обсуждения вопросов консолидации электросетевой инфраструктуры в Республике Антон Колесников отметил, что к настоящему моменту нет регистрации имущественных прав республиканских и муниципальных активов. Наблюдательный совет принял решение подготовить и предоставить перечень сетевого имущества РСО-Алания к 20 мая с.г.

Достигнута договоренность на основе переданных в РСТ Северо-Осетинским филиалом документов к следующему заседанию Наблюдательного совета выработать единую позицию регулятора и энергетиков по установлению экономически обоснованного тарифа на передачу электроэнергии на текущий и будущие периоды регулирования.

Стороны также согласовали обязательные условия для заключения соглашения о реструктуризации задолженности МУП «Владикавказские водопроводные сети» перед сбытовой компанией. 

В частности, Наблюдательный совет принял решение о реструктуризации задолженности сроком на 10 лет с ежемесячными платежами при предоставлении правительственных гарантий в соответствии с бюджетным кодексом. Также в договор включается пункт о его аннулировании в случае первой же просрочки перечисления средств как по графику погашения задолженности, так и текущих платежей сроком более одного месяца.

На следующей встрече Наблюдательного совета ожидается подтверждение согласованного объема долга.

Представители региональных властей РСО-Алании отдельно отметили невозможность в рамках действующего бюджетного кодекса обеспечить оплату потребленных республиканскими и муниципальными предприятиями ЖКХ коммунальных услуг, в том числе проведения расчетов за электроэнергию, напрямую из регионального бюджета. 

В ответ «Россети» предложили другую схему повышения платежной дисциплины структур ЖКХ: первоначально направлять получателям бюджетных средств только сумму, необходимую для оплаты потребленных ресурсов, а оставшиеся средства переводить только после подтверждения 100%-ной оплаты указанных услуг. Представители региональных властей должны предоставить своё заключение к следующей встречи членов наблюдательного совета.

На совещании также обсуждались возможность открытия на базе Сбербанка Единого расчетно-кассового центра. В пятницу, 6 мая, на площадке правительства РСО-Алании состоится совместное совещание с приглашением представителей всех ресурсных компаний для обсуждения возможности создания единого платежного документа.

Проведения следующего заседания Наблюдательного совета намечено на 17 мая.


Возврат к списку