banner_tp.png

«Россети» снизили удельную аварийность на энергообъектах более чем на 17% в осенне-зимний период 2015-2016 гг.

«Россети» снизили удельную аварийность на энергообъектах более чем на 17% в осенне-зимний период 2015-2016 гг. 26.04.2016

26 апреля 2016 года состоялось ежегодное Всероссийское совещание Минэнерго РФ, посвящённое итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. В совещании приняли участие глава ПАО «Россети» Олег Бударгин, а также генеральные директора дочерних предприятий Группы компаний «Россети».

Открывая совещание, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил успехи в снижении сроков устранения последствий аварий на объектах энергетики. 

Олег Бударгин представил доклад о прохождении электросетевым комплексом осенне-зимнего периода. Глава компании отметил, что для электросетевой отрасли теплая зима с постоянными переходами температуры через нулевую отметку стала серьезным вызовом, тем не менее, «Россетям» удалось снизить показатели аварийности в электросетях.

В частности, удельная аварийность снизилась более чем на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014-2015 гг., число массовых отключений сетевых объектов в целом снизилось на 23%. 

Глава «Россетей» Олег Бударгин отметил, что план ремонтов был выполнен более чем на 100%. К осенне-зимнему периоду «Россети» отремонтировали в общей сложности более 154 тыс. км воздушных линий разного класса напряжения, что обеспечило дополнительную надежность электроснабжения потребителей.

Еще один важный элемент подготовки к пиковым нагрузкам и обеспечения надежного электроснабжения – расчистка и расширение просек линий электропередачи. Эти мероприятия предупреждают технологические нарушения, связанные с падением веток и деревьев на воздушные линии во время штормов, снегопадов и других неблагоприятных погодных условиях. При подготовке к зиме 2015-2016 было расчищено почти 133 тысячи гектаров просек воздушных линий.

Для оперативного обнаружения и устранения технологических нарушений в электросетях, «Россети» сформировали более 9 тыс. бригад, из них 611 мобильных бригад общей численностью 47 тыс. человек, в том числе 3,9 тысяч в мобильных бригадах – они круглосуточно дежурили и выезжали на места технологических нарушений. Кроме того, было подготовлено 19,5 тысяч единиц техники. Наличие мобильных бригад существенно сократило среднюю продолжительность отключения потребителей и позволило максимально оперативно реагировать на отключения. «Россети» также проводили регулярные тренировки для специалистов компании по взаимодействию с МЧС и смежными сетевыми структурами во время технологических нарушений и нештатных ситуаций. На случай сложных технологических нарушений для запитывания социально значимых объектов энергетики подготовили резервные источники питания общим количеством 3727 единиц.

В рамках предстоящей ремонтной кампании особое внимание «Россети» будут уделять усилению и замене фундаментов опор, формированию аварийного резерва, а также подготовке производственного персонала.


Возврат к списку