Представители ПАО «ФИЦ» и CESI обсудили  реализацию проекта Федерального испытательного центра
banner_tp.png

Представители ПАО «ФИЦ» и CESI обсудили  реализацию проекта Федерального испытательного центра

21.04.2016

Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «ФИЦ» (входит в группу «Россети») Александр Дюжинов провел в Санкт-Петербурге рабочую встречу с представителями международного испытательного центра CESI. Итальянские эксперты положительно оценили состав пусковых комплексов проектируемого Федерального испытательного центра и очередность их ввода, отметив, что проект соответствует высокому уровню.

Проект Федерального испытательного центра предусматривает поэтапный ввод объектов в соответствии с потребностями электроэнергетики России. В первом пусковом комплексе запланирован ввод первого этапа лабораторных комплексов большой мощности и высоких напряжений, а также вспомогательного комплекса и инфраструктурных объектов. В результате пройти испытания на базе центра смогут все российские производители первичного силового оборудования напряжением 110-750 кВ, в том числе трансформаторов, выключателей, и вспомогательного электротехнического оборудования.

«Существующие в стране испытательные мощности не покрывают весь спрос. ФИЦ – это комплексная возможность для испытаний и сертификации оборудования, в том числе высоких классов напряжения, на территории России. В настоящее время в России потребности в испытаниях высоковольтного оборудования удовлетворены не более чем на 50%. Именно поэтому в первый пусковой комплекс мы включили лаборатории, позволяющие проводить высоковольтные испытания. Такой подход открывает перспективы развития производства высокотехнологичного оборудования для нужд страны с последующим его экспортом», – отметил исполняющий обязанности генерального директора ПАО «ФИЦ» Александр Дюжинов.

Соглашение о сотрудничестве итальянской компании CESI и ПАО «Россети» по созданию в России Федерального испытательного центра электротехнического оборудования подписано в 2013 году. CESI выступает международным консультантом ПАО «ФИЦ» по проектированию лабораторных комплексов.

«ФИЦ – площадка, которая будет соответствовать мировым стандартам. Параметры лабораторных комплексов полностью соответствуют международным нормам и требованиям. Разумеется, и в дальнейшем мы бы хотели видеть себя активными участниками проекта ФИЦ в рамках своих компетенций. В мире не так много организаций, которые занимаются испытанием электротехнического оборудования. Мы понимаем, что эффективнее начинать сотрудничество на стадии проектирования и строительства. CESI может оказать комплексную помощь при эксплуатации зданий, обмене практикой, при сертификации услуг лабораторий в рамках STL», – отметил коммерческий директор испытательного центра CESI Андреа Меола.

Стороны обсудили планы совместного участия в международных конференциях и организации образовательных программ для студентов при содействии российских вузов.


Возврат к списку