Генеральный директор «Россетей» и врио Главы РСО-Алания обсудили текущее положение и перспективы развития ЭСК региона 20.04.2016

В ходе рабочего визита во Владикавказ генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин провел переговоры с врио Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеславом Битаровым по целому ряду вопросов функционирования электросетевого комплекса (ЭСК) на территории региона.

Основными темами беседы стали: платежная дисциплина муниципальных ТСО за оказанные услуги по передаче электроэнергии, принятые тарифно-балансовые решения на 2016 год, погашение задолженности муниципальных предприятий за поставленные энергоресурсы, в том числе посредством консолидации электросетевых активов.

Как отметил глава «Россетей» Олег Бударгин, электросетевой комплекс РСО- Алании нуждается в серьезной модернизации.

Предложено объединить усилия правительства республики и МРСК Северного Кавказа (дочерняя структура ПАО «Россети») и создать совместную компанию, которая объединит весь электросетевой комплекс Северной Осетии.

В решении проблемы неплатежей поможет образование на территории РСО-Алания единого рассчетно-кассового центра – переговоры по этому вопросу уже ведутся со Сбербанком и с партнерами из «Газпрома».

Самый болезненный вопрос, который в последнее время все чаще поднимался в республике, – вопрос тарифов на передачу электроэнергии для группы «Прочие потребители». Олегом Бударгиным было предложено создать наблюдательный совет, который до 15 мая 2016 года обеспечит проведение аудита всего финансово-экономического состояния электросетевого комплекса республики. По итогам аудита будет определен экономически обоснованный тариф для группы «Прочие потребители».

«Мы понимаем, что новому руководству республики досталось сложное наследство, разделяем вашу озабоченность, но «Россети» всерьез обеспокоены финансово-экономическим состоянием Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа. Поэтому должны быть приняты те тарифные решения, которые устроят все стороны», - убежден глава «Россетей».

В свою очередь врио Главы республики пообещал, что вопросы платежной дисциплины возьмет под свой личный контроль: «Неплательщиков у нас в республике быть не должно!», - резюмировал  Вячеслав Битаров.

После совещания делегация «Россетей» во главе с Олегом Бударгиным возложила цветы на могилу безвременно ушедшего руководителя РСО-Алания Тамерлана Агузарова, с которым во время его деятельности был выстроен очень конструктивный и эффективный диалог. «У нас были очень серьезные совместные планы, реализации которых помешала безвременная кончина Тамерлана Кимовича», - сказал глава компании.

Затем руководитель «Россетей» Олег Бударгин и Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев провели рабочую встречу в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа, где обсудили текущие вопросы деятельности подразделений филиала с руководителями РЭС.