banner_tp.png

Всемирный банк оценил процедуру присоединения к электросетям "Россетей" в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Всемирный банк оценил процедуру присоединения к электросетям "Россетей" в Санкт-Петербурге и Ленобласти 13.04.2016

В среду, 13 апреля 2016 года, в ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») состоялась рабочая встреча представителей Всемирного банка с руководством и клиентами сетевой компании в рамках работы по формированию рейтинга Doing Business. В ходе визита исполняющий обязанности генерального директора «Ленэнерго» Роман Бердников рассказал экспертам о работе компании по упрощению процедуры технологического присоединения к электросетям.

Во встрече также приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Санкт-Петербурга, АНО «Агентство стратегических инициатив» и АО «Петербургская сбытовая компания».

Первой площадкой для посещения стал Центр по работе с клиентами и техприсоединению «Ленэнерго». Экспертам продемонстрировали работу центра, где можно подать заявку на подключение к электросетям и получить на руки соответствующий договор, а также познакомили с «единым окном» «Ленэнерго» и АО «Петербургская сбытовая компания», создание которого позволило сократить процесс подключения на 1 этап.

Также эксперты посетили исполнительный аппарат «Ленэнерго», где их познакомили с работой центра управления сетями – ключевого подразделения сетевой компании, обеспечивающего стабильное прохождение периода пиковых нагрузок энергосистемой Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Роман Бердников отметил, что модернизация системы оперативно-технологического управления позволила «Ленэнерго» существенно снизить показатели аварийности и повысить надежность энергоснабжения потребителей.

На итоговом рабочем совещании глава «Ленэнерго» презентовал мероприятия, реализованные сетевой компанией по упрощению процедуры технологического подключения к электросетям сетям. В частности, с марта 2014 года «Ленэнерго» предлагает клиентам открыть «личный кабинет» на сайте компании и подавать заявки, прилагать необходимые документы, а также следить за ходом исполнения заявок в онлайн-режиме. Кроме этого подключиться к электроснабжению можно по единому бесплатному федеральному номеру 8-800-700-14-71. В 2015 году без визитов в клиентский центр было подано 68% заявок.

«Системная работа по упрощению процедуры подключения к сетям позволила нам в 2016 году снизить срок технологического присоединения более чем в два раза – до 75 дней по сравнению с 185 днями в прошлом году. Кроме этого, мы на 50% снизили стоимость данной услуги», – отметил Роман Бердников.

Представители Правительства Санкт-Петербурга также рассказали экспертам о реформах в области технологического присоединения, проведенных на региональном уровне. В частности, для сокращения сроков подключения к сетям были отменены требования разрешения на строительство для большинства линейных объектов энергетики, снята необходимость разработки проекта планировки территории линейных объектов энергетики в случаях, когда не требуется разрешение на строительство. Кроме этого в 2015 году сокращен срок согласования документации при производстве земляных работ при технологическом присоединении с 31 до 12 дней.

Визит завершился общением экспертов Всемирного банка с клиентами «Ленэнерго». Интервью проходило в закрытом режиме.

Справочно

Ежегодный международный рейтинг Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса») оценивает 189 стран по 10 индикаторам регулирования предпринимательской деятельности. Чем выше позиция страны в рейтинге, тем благоприятнее среда для открытия и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса.

С 2014 года рейтинг РФ определялся путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам страны – Москве и Санкт-Петербургу.

В 2015 году в качестве дополнительных параметров при формировании рейтинга 2016 года впервые использовался показатель частоты и времени перерывов энергоснабжения – SAIDI, SAIFI.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2016 по показателю «Подключение к системе электроснабжения» Россия совершила качественный прорыв и поднялась на 29 место в рейтинге. Россия показала лучший результат среди партнеров по БРИКС. 



Возврат к списку

-->