banner_tp.png

От учета к управлению потреблением

От учета к управлению потреблением 09.04.2016

Дочерняя компания «Россетей» - «Тюменьэнерго» в 2015 году снизила потери электрической энергии в сетях на 64,8 млн. кВт*ч, что в денежном выражении составляет 153,7 млн. рублей. Это результат выполнения мероприятий соответствующей программы.

Снижение потерь электроэнергии при передаче – одно из приоритетных направлений работы «Тюменьэнерго». Действующая Программа перспективного развития систем учета электроэнергии не только обеспечивает сокращение затрат на компенсацию потерь, но и способствует росту качества электроснабжения потребителей.

Так, благодаря включенным в Программу мероприятиям по модернизации систем учета в прошлом году было установлено и заменено 15 тысяч приборов коммерческого учета и более одной тысячи приборов технического учета. Специалисты энергокомпании произвели установку 11,5 тысяч приборов на опоры ВЛ 0,4 кВ и заменили ответвления ВЛ 0,4 кВ к зданиям: обычный провод был заменен самонесущим изолированным проводом (СИП). В целом комплекс реализованных мероприятий позволяет исключить возможность безучетного потребления электроэнергии, несанкционированного доступа к цепям учета и внешнего воздействия на работу счетчика. В результате учитываемый объем оказанных услуг по передаче увеличился на 8,84 млн. кВт*ч или 17,6 млн. руб.

«Энергосбережение для сетевых компаний — это прежде всего правильная организация процесса передачи электроэнергии, что, в конечном счете, и обеспечивает ее качество,- комментирует начальник управления эксплуатации и развития систем учета АО «Тюменьэнерго» Рашит Нигматуллин. - Задачи повышения энергоэффективности в «Тюменьэнерго» решаются комплексно: во-первых, это модернизация программного обеспечения и техническое перевооружение оборудования, а во-вторых, это учет и контроль потребления электроэнергии. Внедряя приборы учета, мы мотивируем потребителя к энергосбережению. Основной экономический эффект от применения этих систем состоит для потребителя в уменьшении платежей за электроэнергию и мощность, а для энергокомпании – в снижении потерь электроэнергии и увеличении выручки».

Тотальная модернизация систем коммерческого и технического учета позволяет своевременно обеспечить всех участников рынка электроэнергии достоверной информацией о фактическом объеме потребленной электроэнергии. Система учета «Тюменьэнерго» трехуровневая. Первый – это приборы учета электроэнергии, расположенные в электроустановках потребителей. Второй – устройства сбора и передачи данных, установленные на питающих подстанциях, трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах 6-10 кВ. Третий уровень – центр сбора и обработки данных. В режиме, близком к реальному времени, система позволяет анализировать расходы и показатели качества электроэнергии по участкам сетей, выявляя перегрузку, возможное несанкционированное потребление или отклонение параметров качества электроэнергии и обеспечивая возможное дистанционное отключение потребителей при задолженности по оплате за потребленную электроэнергию.

На сегодняшний день в зоне операционной деятельности АО «Тюменьэнерго» установлено более 221 тысячи точек учета, в том числе у потребителей - физических лиц – 194 тысячи, юридических лиц – 27 тысяч. В автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии ежесуточно поступают данные с 88,5 тысяч счётчиков потребителей тюменского филиала. Для сокращения объемов безучетного и бездоговорного потребления энергетики проводят рейды совместно с правоохранительными органами, эффект от которых в 2015 году составил 23 млн. кВт*ч или 64 млн. рублей.

«Для жителей области установка современных приборов учета электроэнергии выгодна по ряду причин, - рассказывает заместитель директора по развитию и реализации услуг

филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети Алексей Калинин. - Во-первых, отпала необходимость передавать показания счетчиков энергоснабжающей организации. Во-вторых, не нужно платить за ремонт и поверку счетчиков, поскольку внедрение «умных» счетчиков повышает и контроль качества электроэнергии. А в-третьих, можно вести контроль в широком спектре параметров, поэтому при жалобах на низкое напряжение, проблемах в сети, мы можем подробно проанализировать потребление и выявить виновников снижения качества электроэнергии, например, тех, кто увеличил нагрузку сверх заявленных киловатт».

В общей сложности, в ближайшие пять лет запланирована модернизация более чем 92 тысяч точек учета электроэнергии. Ожидаемый технико-экономический эффект составляет 16 млн. кВт*ч в год за счет снижения потерь электроэнергии в распределительных сетях, контроля выполнения условий договоров технологического присоединения и оказания услуг по электроснабжению, оптимизации затрат на эффективное управление режимами работы энергосистемы и обслуживание электросетевого оборудования. Финансирование программы перспективного развития систем учета электроэнергии осуществляется за счет собственных оборотных средств энергокомпании.


Возврат к списку