banner_tp.png

Энергетики «Россетей» повышают надежность электроснабжения в Тюменской области

Энергетики «Россетей» повышают надежность электроснабжения в Тюменской области 02.04.2016

Компания «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») продолжает модернизацию распределительных сетей на юге Тюменской области. Мероприятия проводятся в рамках целевых программ и в соответствии с политикой инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Россети».

В течение 2016 года будет проведена реконструкция линий электропередачи 10-0,4 кВ общей протяженностью свыше 180 км. Еще 480 км воздушных линий, 107 трансформаторных подстанций и 86 трансформаторов этого класса напряжения будут подвергнуты капитальному ремонту. В прошедшем - 2015 году - было отремонтировано и построено более 750 км воздушных линий и около 350 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.

 «Основные цели программы реконструкции и нового строительства распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ, рассчитанной до 2020 года, - повышение надежности сети в целом и снижение риска возникновения аварийных ситуаций, - отметил заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» - директор филиала «Тюменские распределительные сети» Вячеслав Сорокин. – Мы планируем достичь их за счет внедрения наиболее эффективных, зарекомендовавших себя технологий, а также использования современных материалов и оборудования».

Стоит отметить, что основным показателем эффективности реализуемой технической политики служит количество аварийных нарушений. За последние три года количество отключений оборудования на юге Тюменской области сократилось почти в два раза. Этому немало способствует применение при реконструкции линий электропередачи самонесущего изолированного провода (СИП). Как показывает многолетняя практика, его использование существенно повышает надежность энергоснабжения. СИП более устойчив к внешним воздействиям, менее подвержен образованию изморози в зимний период, а значит - затраты на обслуживание таких линий ниже по сравнению с обычными. Кроме того, он не представляет ценности для охотников за цветными металлами.

Еще одно широко применяемое в сетях «Тюменьэнерго» устройство – реклоузеры. В 2016 году на линиях электропередачи 10 кВ в районах Тюменской области установят почти два десятка таких устройств: одиннадцать – в Тобольском и восемь – в Нижне-Тавдинском. Это эффективное решение для «усиления» распределительной сетевой инфраструктуры, в котором объединены передовые технологии микропроцессорной релейной защиты и автоматики и вакуумной коммутационной техники. Реклоузер служит для оперативных переключений в распределительной сети, отключения поврежденных участков линии электропередачи, автоматического повторного включения линий, ввода сетевого резервного питания. Он позволяет осуществлять дистанционное включение и отключение вакуумного выключателя, автоматически локализовать повреждение на небольшом участке сети, экономить время на обнаружении мест повреждений, обеспечивает автоматический ввод резервного питания и бесперебойную подачу электроэнергии. Всего за последние пять лет на линиях электропередачи в зоне ответственности филиала «Тюменские распределительные сети» было установлено 90 реклоузеров, треть из них – в прошлом году.


Возврат к списку