banner_tp.png

Энергетики «Россетей» готовятся к весеннему половодью

Энергетики «Россетей» готовятся к весеннему половодью 24.03.2016

В целях обеспечения надежной и безаварийной работы электросетевого комплекса ПАО «Россети» в период прохождения паводкового периода реализован комплекс обязательных и дополнительных мероприятий, в электросетевых компаниях Группы  созданы паводковые комиссии по организации подготовки и прохождения паводкового периода 2016 года, определен перечень электросетевых объектов (участки ВЛ, ПС), находящихся в зонах повышенного риска.

Под особым контролем находятся объекты, подтопление или угроза подтопления которых наблюдались последние 3 года в паводковый период, а также все гидросооружения, находящихся в собственности.

Для ликвидации возможных последствий подтоплений в круглосуточном режиме готовности находятся 611 мобильных бригад, общей численностью 3 921 человек, укомплектованных 1 712 ед. техники. При необходимости могут быть привлечены более 9 тыс. бригад, общей численностью почти 47 тыс. человек, укомплектованных более 19 тыс. ед. техники, которые также подготовлены для реагирования в паводковый период.

Обеспечена постоянная готовность мобильных подстанций (ММПС) - 46 ед., мобильных КРУ (КРУМ) – 14 ед. и резервных источников электроснабжения (РИСЭ) - 3727 шт. общей мощностью 360,3 МВт к оперативному реагированию в аварийных ситуациях.

Персонал Группы «Россети» прошел внеочередные инструктажи о порядке действий в период паводка и принял участие в противоаварийных тренировках.

В запланированные сроки выполнены обязательные мероприятия по обеспечению надежной работы электросетевых объектов: проведена расчистка от снега отмосток зданий и сооружений, подстанционных дорог, проездов, подъездных путей к оборудованию, дренажных и водоотводящих каналов, проверено состояние спецтехники и плавсредств, стационарных и передвижных насосов, устройств отвода талых вод. Проведена проверка укомплектованности и состояния мест хранения аварийного резерва, обеспечена готовность путей подъезда, средств погрузки/разгрузки для оперативной ликвидации возможных аварийных повреждений оборудования подстанций и воздушных линий, организован контроль за сходом паводковых вод с территорий подстанций.

Разработаны превентивные мероприятия, предусматривающие обеспечение надежного электроснабжения потребителей в случае отключения воздушных линий электропередачи по причине снижения габаритов из-за повышения уровней воды в реках и озерах, в том числе предусмотрено обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей по резервным схемам и с использованием резервных источников электроснабжения.

Также определены маршруты доставки, места размещения и подключения РИСЭ для электроснабжения социально значимых объектов в случае возникновения аварийных ситуаций по причине паводка.

Для оперативного наблюдения за паводковой обстановкой и информирования об угрозе чрезвычайных ситуаций налажено взаимодействие между Ситуационно-аналитическим центром ПАО «Россети» и НЦУКС МЧС России, а также Гидрометцентром России.

На местах постоянно проводится анализ прогнозной информации, поступающей от территориальных органов Росгидромет и подразделений МЧС России о температурах наружного воздуха, ходе таяния снежного покрова и вскрытия рек.

При возникновении экстренных ситуаций предусмотрена активная работа Штаба электросетевого комплекса ПАО «Россети» и Штабов дочерних компаний, а также их взаимодействие с региональными Штабами по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации, органами исполнительной власти и местного самоуправления.


Возврат к списку