banner_tp.png

«Россети» повышают планку открытости и прозрачности закупок

«Россети» повышают планку открытости и прозрачности закупок 23.03.2016

ПАО «Россети» – стратегический актив государства, одна из крупнейших электросетевых компаний в мире по протяженности сетей и по установленной трансформаторной мощности. «Россети» управляют более чем 70% распределительных линий и 90% магистральных линий электропередачи в России

Юрий ЗАФЕСОВ, директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети»

Политика в области закупок 

Объём закупок предприятий Группы соответствует их статусу и задачам.

По количеству закупочных процедур объем закупок группы компаний Россети в 2015 г. составил 32 тыс закупочных процедур на общую сумму 302 млрд руб. При этом объем закупок, осуществляемых конкурентными способами, составил порядка 96,9%. Доля закупок в электронной форме – 98%. Основную долю закупок занимает новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение электросетевых объектов и энергоремонтное (ремонтное) производство объектов – 38% , 24% и 12% соответственно. Среднее количество участников в процедуре – 4.

В интересах малого и среднего предпринимательства

2015 год ознаменовался вступлением в силу важнейших решений Правительства РФ, обеспечивающих поддержку малого и среднего предпринимательства. Начали действовать Постановление № 1352 (Об особенностях участия в закупках субъектов МСП) и Постановление № 1169, которым был введен порядок оценки и мониторинга исполнения заказчиками планов закупок у МСП. В декабре 2015 г. ПАО «Россети» и Корпорацией МСП было подписано соглашение о взаимодействии. Первыми компаниями Группы «Россетти», включенными в перечень заказчиков, чьи проекты планов закупок были проанализированы и одобрены новой структурой, призванной защищать интересы МСП – Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», стали ПАО «МРСК Северо-Запада» и ПАО «ФСК ЕЭС». Сегодня мы начинаем новый этап взаимодействия. Разрабатывается дорожная карта по взаимодействию в рамках рабочей группы – планируется осуществить большую работу по анализу данных закупочной деятельности заказчиков, в том числе компаний Группы «Россети».

«Спецторги» 

С 1 июля 2015 г. большинство компаний Группы стали проводить так называемые «спецторги» – закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСП. Решением Правительства на 2015 г. для заказчиков был установлен обязательный объем – 5% договоров по «спецторгам» и 9% договоров у МСП с учетом договоров субпод-ряда и договоров по результатам обычных закупок, победителями которых стали МСП. В «Россетях» доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства составила 43,1%, доля прямых закупок (так называемых «спецторгов») – около 11%.

При этом к участникам таких закупок устанавливаются определённые требования: к правоспособности, к квалификации (исходя из предмета закупок), требование об отсутствии участников в реестре недобросовестных поставщиков. В части обеспечения заявок и договора – либо заказчики вообще не устанавливают такие требования, либо устанавливают в размерах, определенных Постановлением (2 и 5 процентов соответственно). Также следует отметить сокращенные сроки заключения договоров (20 дней) и сроков их оплаты (30 дней).

В рамках повышения открытости и прозрачности все компании Группы «Россети» разместили годовые отчеты о закупках на официальном сайте.

Реализация Дорожной карты

Также большая работа ведется в рамках реализации Дорожной карты (распоряжение Правительства РФ от 29.05.2013 № 867-р). На сегодняшний момент ПАО «Россети» и его дочерними предприятиями реализованы все зависящие от Общества механизмы и мероприятия Дорожной карты. Помимо этого в каждой из 15 дочерних компаний создан совещательный орган, отвечающий за общественный аудит закупок компании.

Преимущества Программы партнерства

Активно идет работа по реализации Программы партнерства, в рамках которой участникам в части закупочных процедур возможно предоставление:

- авансирования в размере не менее 30% от суммы договора;

- исполнения договора без предоставления обеспечения исполнения такого договора (в случае наличия соответствующих условий в документации о закупке);

- права переуступки требования по договору в пользу финансово-кредитных учреждений.

По состоянию на сегодня участниками Программы партнерства стали более 520 субъектов МСП.

Упрощение процедур закупок

В октябре 2015 г. решением Совета директоров утвержден Единый стандарт Закупок ПАО «Россети». Это позволит обеспечить единые подходы к организации закупочной деятельности во всех компаниях Группы, что предусмотрено Стратегией развития электросетевого комплекса, утвержденной Указом Президента. Представляется, что применение Единого стандарта во всей Группе компаний существенно упростит для подрядчиков процедуру участия в закупках.

Также в Группе «Россети» продолжается работа по упрощению процедур подготовки заявок участников закупок на участие в торгах. В случае проведения закупки в электронной форме и при установлении требования подачи заявки также в бумажной форме в состав документов, подаваемых в бумажном виде, должны быть включены только оригинал оферты, а также документы, выданные участнику третьими лицами. Полный пакет документов, предусмотренный закупочной документацией должен быть размещен участниками на электронной торговой площадке. При этом участник, чья заявка в соответствии с решением закупочной комиссии будет признана лучшей, в случае направления соответствующего запроса заказчиком, обязан предоставить заявку в бумажном виде в полном объеме до заключения договора.

В связи с изменением порядка выдачи сведений и документов Федеральной налоговой службой было приятно решение о возможности предоставления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, а также справок из налоговой в формате электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью налогового органа.

Новые задачи – новые результаты

При этом не всегда мероприятия, направленные на повышение доли закупок у МСП, способствуют эффективности закупок заказчика. Есть ряд актуальных тем, которые требуют обсуждения всеми участниками процесса.

Хотелось бы также обратить внимание на некоторые вопросы, ответы на которые пока либо не получены, либо не реализованы, но необходимы для полноценной и конструктивной работы.

В настоящее время началась важная работа по формированию реестра МСП. Этот реестр нужен и заказчикам, и поставщикам. Раз за разом приходится предоставлять одни и те же документы, подтверждать те или иные сведения - это, безусловно, нагрузка на участников закупок. Сейчас начинает свою деятельность рабочая группа Федеральной налоговой службы по созданию такого реестра, с участием представителей экспертного сообщества, в том числе Корпорации МСП. «Россети» также входят в состав рабочем группы.

Остро стоит вопрос реализации нового Постановления Правительства РФ от 25.12.2015 № 1442 – «О закупках инновационной продукции, высокотехнологичной продукции отдельными видами юридических лиц и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Пока формируется перечень отдельных заказчиков, которые будут обязаны выполнять установленные Постановлением проценты закупок инновационных решений, федеральные органы власти формируют свои подзаконные нормативные акты, определяющие критерии отнесения продукции к инновационной или высокотехнологичной. Не совсем понятен механизм формирования и отражения планов закупок инновационной продукции заказчиков в единой информационной системе. Хотелось бы, чтобы введение новых норм привело к реальным результатам, а именно к фактическому повышению доли инноваций в нашей деятельности.

Это далеко не все темы и вопросы, которые требуют обсуждения. И мы уверены, что в рамках конструктивной дискуссии на Форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» будут даны ответы на многие вопросы и найдены решения для развития и совершенствования системы госзакупок.

Журнал «Советник Президента»


Возврат к списку

-->