banner_tp.png

«Россети»: каникулы должны быть веселыми и ЭЛЕКТРОбезопасными!

«Россети»: каникулы должны быть веселыми и ЭЛЕКТРОбезопасными! 19.03.2016

ПАО «Россети» и его дочерние структуры, придерживаясь принципов высокой социальной ответственности, традиционно уделяют значительное внимание профилактике электротравматизма сторонних лиц, особенно детей.

В преддверии весенних каникул энергетики входящих в группу Россети компаний - МРСК Северо-Запада и МРСК Центра и Приволжья – провели ряд мероприятий, направленных на минимизацию рисков получения школьниками травм в результате неосторожного обращения с электричеством и нахождения вблизи энергообъектов.

В частности, волонтеры МРСК Северо-Запада провели в форме квеста урок электробезопасности для учеников школы №119 Санкт-Петербурга. Актовый зал школы на время стал интерактивной площадкой, на которой школьники повторили правила обращения с электричеством в быту и на улице. А выполнив все задания квеста, ребята смогли воочию увидеть силу и красоту электрических разрядов катушки Тесла.

Чтобы запустить катушку на полную мощность, шестиклассники связались с «Центром управления сетями», опознали здания, приближение к которым грозит электротравмой, помогли монтерам выбрать спецодежду. При «реанимации» манекена «Гоша» ребята узнали, как нужно помогать пострадавшему от удара электрическим током и при этом правильно взаимодействовать внутри команды спасателей.

По словам энергетиков, объяснить опасность электричества детям непросто – в быту оно не ощутимо, его не видно и не слышно. А разряды, пробивающие пространство, и поле, в котором горят лампы, – отличная иллюстрация его мощи и опасности. Запуск генератора Тесла также стал примером безопасного обращения с электричеством - площадка была огорожена, вывешены предупреждающие плакаты, а работы проводились специалистом с применением средств защиты от дуги.

В свою очередь, их коллеги из МРСК Центра и Приволжья проверили защищенность энергообъектов от проникновения посторонних, осмотрели электросетевые объекты, проверили исправность замков, целостность ограждений, наличие табличек и плакатов.

Стоит отметить, что все больше объектов оснащаются сигнализацией. Она срабатывает при попытках проникновения в помещения, где расположено находящееся под напряжением оборудование. Высоковольтные линии, находящиеся на территории спортивных сооружений, образовательных учреждений, детских игровых площадок и оздоровительных лагерей, выносятся за их пределы в соответствии с утвержденным планом.

Сотрудники МРСК Центра и Приволжья в канун свободных от посещения учебных заведений дней вновь напомнили школьникам и их родителям о необходимости соблюдения правил безопасного поведения вблизи энергообъектов и осторожности при обращении с электроприборами:

- видишь оборванный провод, лежащий на земле – обойди, как минимум, за 8 метров и предупреди окружающих!
- никогда не играй рядом с линией электропередачи, не разводи костры, не устраивай мест отдыха!
- ни под каким предлогом не поднимайся на опоры линий электропередачи, не приближайся к проводам! Удар током можно получить и на приличном расстоянии от провода!
- смертельно опасно совершать противоправные действия: открывать дверцы трансформаторных пунктов, набрасывать посторонние предметы на провода и т.д. Эти шалости всегда заканчиваются плохо!

Все дочерние предприятия ПАО «Россети» продолжат реализовывать Единую программу профилактики электротравматизма во всех регионах присутствия.


Возврат к списку