banner_tp.png

Внимание! «Заряженные» счетчики гарантируют большие неприятности

Внимание! «Заряженные» счетчики гарантируют большие неприятности  03.03.2016

В январе 2016 года в одном из краевых центров появились объявления о продаже «заряженных счётчиков» с указанием контактного телефона. Данная информация была взята на контроль специалистами департамента безопасности МРСК (входит в группу компаний «Россети»).

Для того чтобы обнаружить продавца, специалисты департамента безопасности организовали проведение контрольной закупки. В ходе телефонного разговора продавец объяснил схему вмешательства в  прибор  учёта электроэнергии, при которой счетчик занижает объём учёта электроэнергии на 50-80%. Также «мошенник» сообщил, что после сделанного заказа прибор учёта можно забрать, предварительно созвонившись. Для совершения контрольной закупки и задержания преступника служба безопасности обратилась в полицию.

18 января 2016 года  сотрудник полиции, по телефону, предложил продавцу встретиться для приобретения у него двух приборов учёта – трёхфазного с пультом дистанционного отключения и однофазного с 50% понижением  учета расхода электроэнергии.  На следующий день, после передачи денег в обмен на «заряженные» приборы учета электроэнергии, сотрудники ОЭБ И ПК МО МВД России провели задержание продавца, оказавшегося старшим преподавателем одного из ведущих университетов Красноярского края.

В настоящее время с задержанным проводятся оперативные мероприятия по установлению как сообщников, так и покупателей «нелегальных» счётчиков с целью привлечения их к уголовной ответственности. В свою очередь, задержанный оказывает активное содействие сотрудникам полиции и предоставляет всю необходимую информацию. Изъятые при контрольной закупке приборы учёта электроэнергии направлены на экспертизу в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Заключение экспертизы ожидается в марте 2016 года, после чего горе-продавцу будет предъявлено официальное обвинение.

Специалисты группы компаний «Россети» предупреждают – скупой платит дважды. Нелегальные счетчики, купленные у сомнительных продавцов, «заряжены» неприятностями не только для продавца, но и для покупателей! Остерегайтесь мошенников. 

Загрузка плеера Flash plaer

Возврат к списку