banner_tp.png

«Россети» представили в Токио проекты для сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения

«Россети» представили в Токио проекты для сотрудничества в области энергоэффективности и энергосбережения 01.03.2016

Компания «Россети» приняла активное участие в форуме «Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония» в Токио, организованного министерством промышленности и энергетики РФ. В рамках мероприятия, в том числе, обсуждались вопросы расширения сотрудничества в электроэнергетической сфере, перспективы реализации двусторонних проектов в области энергоэффективности и энергосбережения.

Говоря о перспективах международного сотрудничества в рамках сессии «Российско-японское сотрудничество в области модернизации инфраструктуры», Первый заместитель генерального директора «Россетей» Роман Бердников рассказал о компании «Россети», стратегических направлениях ее развития, отметив значительный потенциал для сотрудничества с японскими компаниями.

У «Россетей» есть успешный опыт реализации совместных проектов с ведущими энергокомпаниями Японии, среди которых Toshiba Corp., Hitachi Ltd, J-Power Systems Corp. Зам. главы «Россетей» особо отметил сотрудничество с Toshiba в области локализации производства силовых трансформаторов в Санкт-Петербурге. Созданный завод «Силовые машины» обеспечен заказами на несколько лет вперед.

В числе приоритетных направлений для развития сотрудничества Бердников выделил создание интеллектуальной электроэнергетической системы.
В частности, Бердников предложил рассмотреть возможность участия японских компаний в создании интеллектуальных энергокластеров на отдельно взятых территориях, в том числе пути и механизмы финансирования таких проектов. Один из регионов, где предполагается создать «энергосистему будущего» – Курортный район Санкт-Петербурга. «Комплексное техническое решение обеспечит новый уровень энергобезопасности, эффективное управление энергопотреблением, повысит надежность электроснабжения и качество оказываемых услуг ", - отметил он.

Говоря о развитии интеллектуальной энергетики, Бердников особое внимание уделил перспективам развития в России возобновляемых источников электроэнергии.

«С учетом мировых трендов, направленных на снижение стоимости, ВИЭ становятся доступными небольшим потребителям, количество таких установок будет расти, – выразил уверенность Бердников. – В связи с этим, сетевые компании озаботились технологией присоединения на параллельную работу ВИЭ, а также созданием необходимого в таких случаях сетевого резерва. Особенно актуальным использование ВИЭ становится в изолированных или труднодоступных районах, где существует проблема завоза топлива для дизель-генераторов. Альтернативы ВИЭ в этом случае практически нет. В настоящее время подобный проект по электроснабжению отдаленного поселка Орлик в Бурятии «Россети» реализуют совместно с компанией Хитачи. Планируем этот опыт тиражировать в других регионах».

  В числе перспективных направлений для инвестиций японских компаний Бердников обозначил проект по созданию ветропарка в Калининградской области, сотрудничество в области волоконно-оптических технологий и оборудования на оптическом эффекте.

«Потребность в такого рода продукции в группе компаний «Россети» возросла. В настоящее время реализуются целевые программы, связанных с применением волоконно-оптических кабелей и оптоволокна, встроенного в грозотрос, которые позволят в дальнейшем обеспечить передачу необходимого объема информации в цифровом формате», – отметил Бердников.


Возврат к списку