banner_tp.png

Экологи «Тюменьэнерго» в десятке лучших в УрФО

Экологи «Тюменьэнерго» в десятке лучших в УрФО 05.03.2016

Специалисты «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») по охране окружающей среды вошли в десятку лучших по итогам конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа. Финал конкурса по инженерным компетенциям в номинации «Лучший инженер-эколог» прошел в Ханты-Мансийске при участии полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских и губернатора Югры Натальи Комаровой.

Напомним, специалист ноябрьского филиала «Тюменьэнерго» Оксана Зизда стала победителем регионального этапа конкурса в ЯНАО, а её коллега из тюменского филиала Наталья Шубина – вышла в финал в своем регионе. На уровне Уральского федерального округа они представляли свои проекты в числе 27 участников.

Игорь Холманских отметил, что конкурс инженерных компетенций в рамках проекта «Славим человека труда!» проходит впервые и акцентировал внимание на престиже специальности: «Инженер-эколог – это важнейшая профессия в современном мире, где все больше и больше вредных производств, а количество природных ресурсов не безгранично. И это очень востребованная специальность для Уральского федерального округа – центра промышленной мощи».

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова обратила внимание собравшихся на то, что будущий год объявлен в России Годом экологии, а проведение конкурса среди инженеров-экологов можно считать стартом подготовки к нему. «Для нас это крайне важная тема. Югра – крупнейший промышленный регион Урала и Западной Сибири и в тоже время территория нескольких сотен тысяч озер, рек, «зеленые легкие» нашей страны и планеты. Инженерам-экологам в каждом вопросе приходится находить согласие между всеми элементами, входящими в систему окружающей природной среды, достижениями инженерной и научной мысли. Полагаю, что жюри будет строгим, справедливым, но предельно доброжелательным. Именно так судит природа: она не прощает человеку ошибок, но крайне благодарна тогда, когда мы рачительно и с умом, бережно к ней относимся», – отметила губернатор.

Рачительный подход компании к соблюдению экологического баланса представили специалисты «Тюменьэнерго» в своих проектах «Оценка эколого- и энергоэффективности в филиале «Тюменские распределительные сети» и «Разработка, внедрение и совершенствование системы учета отходов на предприятии с целью решения перспективных стратегических задач». Как отметила ведущий инженер по охране окружающей среды филиала АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Оксана Зизда, каждый человек имеет право жить в благоприятной среде, дышать чистым воздухом, пить чистую воду: «Я решила, что актуальным будет обращение к теме учёта отходов. Снижение негативного влияния на окружающую среду – важная составляющая экологической политики современной компании. Недалеко то время, когда раздельный сбор отходов станет обязательным условием для всех. Уже сейчас приняты нормы, обязующие производителей и импортёров товаров организовывать сбор и утилизацию упаковок, причем в случае невыполнения обязательств предусмотрен утилизационный сбор. Если говорить про наше предприятие, то энергетики занимают активную позицию в повышении культуры обращения с отходами, стремятся достигнуть ключевых показателей, которые определены действующим законодательством».

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-эколог» прошел по двум направлениям: «Профессиональные инженеры» (работники-экологи предприятий до 35 лет) и «Инженерное искусство молодых» (студенты - экологи). В состав жюри вошли специалисты служб охраны окружающей среды нефтегазодобывающих предприятий Югры и представители научных центров и вузов. При оценке конкурсных проектов учитывались актуальность работы, научная новизна, степень проработанности проекта, его практическая значимость и экономическая эффективность.


Возврат к списку