Семь столичных объектов дочерней структуры «Россетей» прошли технологический и ценовой аудит Открытого правительства

Семь столичных объектов дочерней структуры «Россетей» прошли технологический и ценовой аудит Открытого правительства 02.03.2016

На площадке Открытого правительства прошло обсуждение результатов технологического и ценового аудита ряда крупных объектов инвестиционной программы ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети»). В обсуждении приняли участие члены Совета потребителей при Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, рабочей группы по электроэнергетике Экспертного совета при Правительстве РФ, представители МОЭСК и компании-аудитора. 

Поводом для обсуждения стало завершение технологического и ценового аудита первой стадии реализации таких перспективных инвеспроектов в столичном регионе, как реконструкция подстанций (ПС) 220/110/10 кВ «Южная», 220/110/10 кВ «Гражданская», 220/110 «Ново-Подъячево», 220/10 кВ «Владыкино», 220/10 кВ «Гольяново», строительство ПС 220/110/20/6 «Хованская», строительство КРУЭ на ПС 220/110/10/6 «Бутырки».

«Рассматриваемые проекты находятся на стадии, когда ещё нет проектной документации, не приняты в полной мере технологические решения. Аудит на этой стадии проекта дает нам отличный шанс по-хозяйски посмотреть, все ли возможные альтернативные решения рассмотрены», – отметил председатель Совета потребителей Василий Киселёв.

Сотрудники экспертной организации ООО «ЭФ-Инжиниринг» обстоятельно доложили результаты проверки. Реализация всех семи проектов признана целесообразной. Технические решения, заложенные в стоимость, согласно результатам аудита, эффективны и соответствуют современной практике проектирования объектов электросетевого хозяйства. Вместе с тем по ряду проектов аудиторы выявили риск недофинансирования, так как стоимость, указанная в инвестпрограмме, была рассчитана в ценах прошлых лет. 

В сетевой компании отметили, что готовы к публичному аудиту и по другим проектам инвестпрограммы, так как видят реальную пользу от таких мероприятий.

Стоит напомнить, что действующие нормативно-правовые документы федерального уровня, в том числе внутренние стандарты ПАО «Россети», предполагают проведение обязательного публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов. К таковым, согласно директиве Правительства РФ относятся инвестпроекты сметной стоимостью 1,5 млрд. руб. и более. 


Возврат к списку