banner_tp.png

В Северо-Западном регионе аварийный резерв пополнится быстровозводимыми опорами

В Северо-Западном регионе аварийный резерв пополнится быстровозводимыми опорами 21.02.2016

Научно-технический совет дочерней компании ПАО «Россети» - ПАО «МРСК Северо-Запада» рассмотрел новые разработки российских производителей быстровозводимых опор для оперативной ликвидации технологических нарушений на ЛЭП.

Речь шла о необходимости пополнения аварийного резерва опорами, которые собираются на месте силами одной бригады без применения спецтехники и без сооружения фундаментов.  На заседании было отмечено, что для эффективного восстановления ЛЭП на всей территории ответственности МРСК Северо-Запада  требуется несколько вариантов конструкций с учетом особенностей доставки материалов, способов монтажа, геологических и природных условий, а также требований к дальнейшей эксплуатации.

Опытом восстановления поврежденных опор  линии 150 кВ поделился главный инженер филиала «Колэнерго» Сергей Зайц. В новогодние праздники четыре решетчатые опоры были повалены ветром порывами до 31 м/с. Энергетики не допустили перерыва в энергоснабжении потребителей, применив резервные схемы, а работы по установке временных опор заняли 140 часов. Работы проводились при сильном ветре, в условиях низких температур, на скальном грунте. Специалисты Колэнерго рассматривали возможность установки временных опор с применением частей металлоконструкций упавших опор, но в итоге было принято решение о возведении пяти П-образных деревянных опор.

Производители опор представили сразу несколько решений, которые энергетики смогут применить в работе. В их числе мобильные опоры на универсальном сборном фундаменте из бетонных блоков, V-образная  опора аварийного резерва на оттяжках с вантовой полимерной траверсой, композитная опора при проведении восстановительных работ.

Также была представлена линейка оборудования для индикации короткого замыкания.  Руководители служб диагностики и РЗА филиала «Комиэнерго» рассказали о неразрушающих способах контроля аккумуляторных батарей на подстанциях и предложили разработать устройства для предотвращения излишней работы устройств дифференциальной защиты трансформаторов. На повестке дня стоял вопрос диагностики состояния и выявления дефектных железобетонных и деревянных опор в ходе эксплуатации. Участники НТС обсудили опыт Комиэнерго по минимизации негативных последствий аварийных отключений на ВЛ 110 кВ, в том числе с применением неполнофазного режима.

Технические специалисты компании обсудили также актуальные темы для будущих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на следующем заседании будет утвержден план НИОКР на 2016  год.


Возврат к списку