banner_tp.png

27 тысяч комплектов птицезащитных устройств установлено в зоне деятельности МРСК Центра и Приволжья

27 тысяч комплектов птицезащитных устройств установлено в зоне деятельности МРСК Центра и Приволжья 15.02.2016

В 2015 году ПАО «МРСК Центра и Приволжья», дочерняя компания ПАО «Россети», выполнило весь комплекс мероприятий по охране окружающей среды, предусмотренный «Программой по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов на 2015-16гг.».

Среди основных мероприятий компании в природоохранной сфере: регулярный производственный экологический контроль с привлечением аккредитованных лабораторий для подтверждения соответствия установленным нормативам по выбросам, качеству добываемых подземных вод, эффективности работы пыле- и газоочистительных установок. Передача отходов производства и потребления специализированным организациям для утилизации и захоронения на полигонах. Работа по проведению внутренних экологических аудитов подразделений филиалов, обучению персонала, благоустройству территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям энергокомпании.

В рамках работ по реконструкции и модернизации электросетевого комплекса проводился ремонт маслоприемных устройств на подстанциях. Осуществлялась замена масляных выключателей - на вакуумные и элегазовые, маслонаполненных высоковольтных вводов - на вводы с твердой изоляцией. На производственных базах компании были оборудованы специальные площадки для временного хранения маслонаполненного оборудования.

На подстанциях компании была внедрена система усиления изоляции, которая не только позволяет повысить надежность и безопасность энергоснабжения, снизить аварийность в процессе эксплуатации, но и полностью исключает гибель животных и птиц. Этому же способствует замена на воздушных линиях (ВЛ) «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП), а также установка на них противоприсадных устройств, которые не дают пернатым присаживаться на провода, гнездоваться. Наибольшее внимание энергетики уделяют ВЛ, проходящим по территории заповедников и заказников.

Воздушные линии электропередачи от 6 кВ и выше оснащались птицезащитными устройствами (ПЗУ). В 2015 году МРСК Центра и Приволжья приобрела 6779 комплектов ПЗУ для установки на ВЛ филиалов «Мариэнерго», «Нижновэнерго» и «Тулэнерго». Общее количество устройств, установленных на ВЛ 6-10 кВ за все годы работы энергокомпании, составило около 27000 комплектов - это более 600 км воздушных линий.

В целом в 2015 году компания выполнила более 45 мероприятий по охране атмосферного воздуха, охране и рациональному использованию водных ресурсов и земель, по защите животного мира, повышению экологической безопасности.


Возврат к списку