banner_tp.png

Федеральный испытательный центр сможет войти в тройку мировых лидеров по характеристикам стенда механических испытаний

Федеральный испытательный центр сможет войти в тройку мировых лидеров по характеристикам стенда механических испытаний 28.01.2016

В Федеральном испытательном центре России будет второй в мире по параметрам силовой башни стенд механических испытаний наряду с Китаем и Индией для тестирования опор и конструкций высотой до 110 метров. В проекте ФИЦ разработаны основные технические решения.

В комплексе механических испытаний Федерального испытательного центра (ФИЦ) можно будет тестировать все виды опор воздушных линий электропередачи и конструкции высотой с 36-этажный дом – до 110 метров, а также изолированных и неизолированных проводов, линейной арматуры, фундаментных конструкций, изоляторов, грозозащитных тросов и волоконно-оптических кабелей. Максимальная высота испытываемых конструкций на полигоне SGCC в Китае – 140 метров, на полигоне L&T в Индии – 95 метров. Сейчас в России нет похожих аналогов. Все конструкции выше 60 метров испытываются по частям, либо не тестируются вовсе.

По проекту комплекс состоит из лаборатории механических испытаний проводов, линейной арматуры и материалов и стенда механических испытаний – основной составляющей. Здесь можно будет тестировать любые виды опор – стальные, железобетонные, композитные, деревянные, создавая нагрузки до 80 тонн силы и различные условия для проверки прочности конструкций. «Стенд перспективен для испытаний многоярусных опор. Речь идет о линиях электропередачи, состоящих из двух-пяти цепей. Пятицепные линии – это минимум пятнадцать проводов. Такие конструкции потребуют большого количества нагрузочных устройств, чтобы создать нормальные и аварийные условия для объекта. Сейчас в России можно испытать максимум двухцепные линии», – отметил эксперт Научно-исследовательской лаборатории конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС), кандидат технических наук Петр Романов.

Комплекс механических испытаний Федерального испытательного центра рассчитан на перспективное развитие электроэнергетики Российской Федерации. Проектировщики смогут проводить научно-исследовательские работы по оптимизации конструкций. Для производителей – это возможность сократить сроки производства, разработчики смогут быстрее испытать новую конструкцию и предложить решение при строительстве линии электропередачи. Для оперативности на площадке предусмотрена возможность одновременного проведения монтажа и демонтажа конструкций.

Работа комплекса механических испытаний будет максимально автоматизирована. Проект предусматривает установку самых современных измерительных устройств на основе оптических и лазерных датчиков перемещений и электродинамометров, передающих информацию в автоматизированную систему контроля и управления испытаниями в режиме реального времени. Построить комплекс механических испытаний планируется до конца 2019 года.


Возврат к списку