banner_tp.png

Знаковое событие в электросетевом комплексе: утвержден Единый реестр нормативно-технических документов

Знаковое событие в электросетевом комплексе: утвержден Единый реестр нормативно-технических документов 25.01.2016

В ПАО «Россети» утвержден Единый реестр нормативно-технических документов (НТД). Впервые с 2003 года в отрасли сведен, актуализирован и взаимоувязан основополагающий список документов, которые регламентируют общие для всех дочерних структур компании правила развития магистральных и распределительных сетей, их функционирования и технического обслуживания.

В настоящий момент Единый реестр НТД включает в себя 463 документа по основным направлениям деятельности сетевых компаний, таким как проектирование и строительство электросетевых объектов, испытание и диагностика электротехнического оборудования, оперативно-технологическое управление.

Реестр также включает в себя документы, описывающие требования и методы обслуживания первичного и вторичного оборудования, систем связи и управления, вопросы охраны труда и пожарной безопасности.

Трудоёмкая задача по составлению реестра решалась в течение года совместно силами сотрудников «Россетей» и дочерних предприятий. В рамках создания Единого реестра была, в том числе, проанализирована существующая база нормативно – технических документов, действующие нормативно-правовые акты и национальные и межгосударственные стандарты.

Единый реестр подлежит регулярной актуализации, проводимой специально созданным Координационным советом из представителей ПАО «Россети» и дочерних структур. В рамках дальнейшего развития реестра в планах компании разработка новых и обновление существующих нормативных документов.

Справочно

В ОАО «РАО ЕЭС России» до реформы была проведена инвентаризация отраслевых НТД из которых в последствии была составлена база, включающая в себя 1761 документ, 40 из которых подлежало обязательному исполнению. Однако начиная с этого момента, система нормативно технического обеспечения стала значительно отставать от стремительных структурных изменений, происходящих в электроэнергетике, а правой статус основных документов остался неопределенным.


Возврат к списку