«Россети» в Уральском федеральном округе подключили к электрическим сетям 35 тысяч новых потребителей в 2015 году
banner_tp.png

«Россети» в Уральском федеральном округе подключили к электрическим сетям 35 тысяч новых потребителей в 2015 году

«Россети» в Уральском федеральном округе подключили к электрическим сетям 35 тысяч новых потребителей в 2015 году 21.01.2016
В ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») подведены предварительные итоги работы компании по технологическому присоединению в 2015 году. Общая мощность присоединенных объектов к сетям энергокомпании составила более 1100 мегаватт, что на 13% больше, чем в 2014 году. Специалисты филиалов ОАО «МРСК Урала» выполнили порядка 35 тысяч договоров на технологическое присоединение. 

Общее количество заявок на технологическое присоединение, поступивших в компанию, сохранилось на уровне 2014 года и составило более 35 тысяч штук. Из общего количества поданных заявок – 79% составили заявки льготной категории, по которым потребитель оплачивает всего 550 рублей за фактическое присоединение к сетям.

Количество выполненных договоров по подключению объектов малого и среднего бизнеса, запрашивающих, как правило, мощность, не превышающую 150 кВт, составило 513 штук, в том числе по Свердловской области было присоединено 127 объектов. Средний срок осуществления присоединения объектов малого и среднего бизнеса по заявкам, поданным в 2015 году к сетям компании, составил в среднем порядка 90 дней. При этом на территории Среднего Урала срок подключения объектов среднего и малого бизнеса составил всего 65 дней.

Основной тенденцией продолжает оставаться спрос на технологическое присоединение в сфере жилищного строительства. Также наблюдаются тенденции по развитию и увеличению количества присоединений объектов малой генерации к электрическим сетям.

В 2015 году «МРСК Урала» успешно реализовала мероприятия корпоративной дорожной карты по повышению доступности подключения к электрическим сетям. Речь идет об автоматизации внутренних бизнес-процессов в компании, комплексной реализации задач по повышению доступности информации для потребителей, в том числе путем проведения открытых семинаров и обучений для заявителей, оптимизация технических решений и увеличение объема работ, выполняемых хозяйственным способом. 

Кроме этого специалисты «МРСК Урала» в течение 2015 года вели активную работу по внесению изменений в действующее законодательство, направленных на упрощение процедуры технологического присоединения. Практическим подтверждением эффективной законотворческой работы энергетиков стало принятие осенью 2015 года изменений в постановление Правительства РФ, касающихся упрощения органами Ростехнадзора допуска в эксплуатацию построенных электроустановок, что позволило дополнительно сократить сроки техприсоединения в среднем на 30 дней.

В Пермском крае при содействии энергетиков «МРСК Урала» подписан региональный закон, предусматривающий внесение изменений в Закон «О градостроительной деятельности в Пермском крае». В соответствии с новым законодательным актом, перечень случаев, при которых не требуется выдача разрешений на строительство, дополнен строительством и реконструкцией линий электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанных с ними трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и иного предназначенного для осуществления передачи электрической энергии оборудования.

Однако, все еще остается острой проблема предоставления земельных участков под размещение электросетевых объектов, предназначенных для технологического присоединения. Для дальнейшего повышения доступности сетевой инфраструктуры и сокращения сроков техприсоединения необходимо принятие законодательных новаций на федеральном уровне по изменению Земельного и Градостроительного кодексов в части упрощения выделения земель под строительство электросетевых объектов, а также введение упрощенного порядка установления сервитутов на земельные участки, находящиеся в частной собственности.

В настоящий момент рассматривается еще одна законодательная инициатива, связанная с упорядочиванием применения льготного присоединения. Она направлена на ликвидацию возможностей для злоупотреблений со стороны заявителей и повышение их ответственности за нарушение Правил технологического присоединения, определенных федеральными нормативными документами.

В перспективные планы компании на 2016 год включены мероприятия по опережающему выполнению мероприятий техприсоединения, в том числе и хозяйственным способом. Также в планах энергетиков «МРСК Урала» - дальнейшее развитие интерактивных способов взаимодействия с клиентами. Так, в 2016 году на базе ОАО «ЕЭСК» будет реализован проект расширения функционала «Личного кабинета клиента». Планируется, что усовершенствованный сервис полностью исключит необходимость визита клиентов в сетевую организацию, вплоть до возможности подписи документа в электронном виде и оплаты за техприсоединение путем оnline-платежей. В последующем данные технологии планируется транслировать в «Личный кабинет клиента», который функционирует на сайте ОАО «МРСК Урала».

Возврат к списку