banner_tp.png

Энергетики используют новые законодательные нормы для борьбы с неплательщиками

Энергетики используют новые законодательные нормы для борьбы с неплательщиками 15.01.2016

ПАО «МРСК Центра» (дочерняя структура ПАО «Россети») продолжает системную работу по взысканию дебиторской задолженности и повышению платежной дисциплины недобросовестных потребителей и сбытовых компаний.

Энергетики используют все предусмотренные действующим законодательством методы, чтобы побудить должников исполнить свои обязательства. Начиная с 1 января 2016 года, МРСК Центра формирует исковые претензии к неплательщикам с учетом вступившего в силу в декабре 2015 года Федерального Закона № 307-ФЗ, направленного на «укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документ ликвидирует законодательные пробелы, позволявшие недобросовестным потребителям кредитоваться за счет сетевых организаций, накапливая многомилионные долги. Теперь должники – юридические лица с первого дня, следующего за днём оплаты задолженности, должны будут уплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России, что равно банковскому кредиту, взятому по ставке 23 % годовых.

Изменения, значительно ужесточающие наказание за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов, внесены в Кодекс об административных правонарушениях: штрафы, предусмотренные за это статьей 7.19 КоАП РФ, вырастут втрое.

Пени и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов предусматриваются для всех категорий плательщиков. «Неотключаемых» же потребителей обяжут предоставлять гарантии оплаты.

Все структуры «Россетей» намерены и далее последовательно добиваться от неплательщиков полного и безусловного исполнения договорных обязательств, используя для этого весь имеющийся арсенал правовых инструментов. Электросетевые компании по-прежнему открыты для конструктивного диалога в части выработки действенных механизмов погашения задолженности с учетом текущей макроэкономической ситуации, а в отдельных случаях и реальных финансовых возможностей своих контрагентов.


Возврат к списку