banner_tp.png

Энергетики установили в Сочи 10 тысяч «умных счетчиков»

Энергетики установили в Сочи 10 тысяч «умных счетчиков» 11.01.2016
В 2015 году специалисты Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») установили в поселке Дагомыс Лазаревского района Сочи около 10 тысяч многофункциональных приборов учета. 

Новые приборы учета получили потребители, присоединенные непосредственно к электросетям компании. В их числе физические и юридические лица. Для абонентов эта услуга бесплатная – мероприятия проводятся за счет инвестора в рамках реализации энергосервисных контрактов.

Подобное взаимодействие выгодно всем: инвестор получает площадку для реализации своих проектов, сетевая компания снижает потери, но больше всех выигрывает потребитель.

«Умный» прибор учета – это фактически небольшой компьютер, который не просто считает киловатт-часы, но и помогает экономить электроэнергию. Новые счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет и платить за энергию, потребленную ночью, намного дешевле. На ночное время можно перенести работу энергоемких приборов или регулировать, например, теплый пол.

«Умные счетчики» могут предотвратить пожар, связанный с коротким замыканием в проводке. Система находит так называемые «токи утечки» и отключает электричество, когда они появляются. Новые счетчики защитят приборы от перепадов напряжения в сети. Прибор следит за показателями качества электроэнергии, и если они выходят за пределы нормы, он автоматически отключит дом, а после восстановления нормального режима включит опять.

Очень удобно, что показания со счетчика снимаются дистанционно: системы «умного учета» представляют собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть. Информация от потребительских приборов передается на главный сервер электрических сетей. Там оператор снимает показания и передает эти данные в энергосбытовые компании. Таким образом, потребители избавляются от регулярных визитов контролеров, а счета на оплату электроэнергии приходят по почте.

Специалисты электросетевой компании отмечают, что экономический эффект от использования новых приборов учета налицо: согласно их показаниям, в среднем потребление электроэнергии выросло в два раза, по некоторым потребителям – в 10 раз и даже больше. Фактические потери электроэнергии снизились на 20%. При этом инвестор рассчитывает окупить вложенные средства менее чем за три года.

Полностью Большой Сочи планируется оснастить «умными» приборами учета к 2020 году.

Справочно

ПАО «Кубаньэнерго» привлекло частный капитал на развитие и совершенствование учета отпуска энергии. В 2015 году Кубаньэнерго заключила 12 энергосервисных контрактов, планируемый эффект от реализации которых до 2019 года превысит 700 млн кВт.ч. В стадии заключения еще 2 контракта с плановым эффектом 73,8 млн кВт.ч.

Возврат к списку