В Крымском федеральном округе введена в работу дополнительная мобильная газотурбинная электростанция, доставленная из Владивостока 31.12.2015
ОАО «Мобильные ГТЭС», входящее в группу компаний ПАО «Россети», осуществило ввод в работу еще одной мобильной газотурбинной электростанции (МГТЭС), размещенной вблизи города Севастополь. Новый источник электроэнергии увеличит собственную генерацию города на 22,5 МВт. Вторая дополнительная мобильная станция заработает в конце января на площадке «Западно-Крымская» в Сакском районе Республики Крым.

Решение о поставке в Крымский федеральный округ двух дополнительных мобильных ГТЭС суммарной мощностью 45 МВт было принято в конце ноября и уже в декабре первая станция была оперативно доставлена на площадку размещения МГТЭС, где энергетики оперативно выполнили комплекс монтажных и пуско-наладочных работ и обеспечили выдачу мощности новой станции в энергосистему Севастополя. Таким образом, общая мощность мобильных ГТЭС на площадке «Севастопольская», выросла с 67,5 до 90 МВт.

Представитель Министерства энергетики Российской Федерации при запуске станции в работу, отметил, что «в связи с ограничением перетока электроэнергии из Украины в Крым, нами принято решение о перебазировании двух дополительных мобильных ГТЭС с Дальнего Востока. Они были доставлены самолетами в Крым 10 декабря, а уже 14 декабря на одной из МГТЭС начались наладочные работы.

Сегодня виден результат слаженной работы - одна станция уже запущена и готова выдать в сеть 22 мегаватта. Увеличение перетока электроэнергии на полуостров через Тамань и работа новой мобильной ГТЭС положительно скажется на надежном электроснабжении потребителей и значительно снимет риски в части энергобезопасности Крыма. Запуск данной МГТЭС позволит обеспечить электроэнергией жилые дома по более льготному графику и компенсировать увеличение потребление мощности потребителями с учетом понижения температуры».

Руководство г. Севастополя поблагодарило Правительство России, Минэнерго РФ и сотрудников группы «Россети» за то, что запуск станции произошел именно сейчас, когда потребность полуострова в электроэнергии значительно возросла.

Генеральный директор ОАО «Мобильные ГТЭС» Артем Глотов рассказал о реализации проекта: «Для нас очень важным является ввод в работу четвертой мобильной ГТЭС на площадке вблизи подстанции 330 кВ «Севастополь» именно в новогодние праздники. В ветреную и холодную погоду, которая установилась в регионе, мы понимаем как важно обеспечить дополнительную мощность именно в этот тяжелый для Крыма и Севастополя период. Машина была введена в эксплуатацию в кратчайшие сроки - прошел 21 день с момента ее демонтажа в городе Владивостоке. Она уже собрана здесь и работает. Такого ни разу не было в истории современной энергетики - в прошлый раз мы вводили в работу мобильную электростанцию за 4 месяца. Сегодня же все силы энергетиков брошены на то, чтобы обеспечить дополнительную электроэнергию Крыму в режиме ЧС».

В Крымском федеральном округе продолжается работа, направленная на обеспечение генерации дополнительной электроэнергии и обеспечение надежного электроснабжения потребителей.