banner_tp.png

В Сочи энергетики взыскали с энерговоров около 17 миллионов рублей

В Сочи энергетики взыскали с энерговоров около 17 миллионов рублей 29.12.2015
Специалисты Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») в течение 2015 года взыскали с недобросовестных потребителей около 17 млн рублей ущерба от несанкционированного подключения к электросетям.

Всего в ушедшем году в результате проверок и рейдов выявлено более 400 фактов незаконного потребления. Объем неучтенной электроэнергии превысил 116 млн кВт*ч.

Среди недобросовестных потребителей – не только владельцы частных домов,  жилых гаражей и личных подсобных участков, но и предприятия, организации, мини-гостиницы, чаще всего оформленные как «ИЖС». Встречаются  и социальные объекты – к примеру, многоквартирный жилой дом по улице Труда.

Незаконное потребление – это фактически воровство электроэнергии у добросовестных абонентов. Забирая часть мощности, самовольные подключения бесконтрольно увеличивают нагрузку на сеть. Это ведет к падению напряжения, преждевременному износу внутридомовых коммуникаций, повреждению  бытовых электроприборов, а порой и к аварийным ситуациям. Из-за энерговоровства сетевая компания теряет средства, которые планирует направить на мероприятия для повышения надежности электроснабжения региона.

Кроме того, самовольное подключение к электрическим сетям может стать причиной несчастного случая с правонарушителями или даже их гибели. По статистике, каждая вторая травма в электроустановках напряжением выше 1000 Вольт смертельна.

Энергетики также предостерегают сочинцев от противоправных действий лиц, которые предлагают услуги по вмешательству в работу многотарифных счетчиков с целью хищения электроэнергии. Причем мошенники уверяют, что выявить такой «заряженный счетчик»  невозможно - это обман.

Потребительские приборы учета объединены в единую систему, информация от каждого из них передается на главный сервер сетевой организации. Факт вмешательства в его работу выявляется дистанционно, и владелец перепрограммированного счетчика несет административную, а порой и уголовную ответственность. Хищение электроэнергии преследуется по закону. Всем энерговорам приходится оплачивать причиненный сетевой компании ущерб по максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования.

Возврат к списку