В Бурятии монахи буддийской традиционной сангхи России призвали население не красть электроэнергию 26.12.2015
Преподаватель буддийского университета, кандидат философских наук, специалист по буддийским практикам Самдан Лама обратился с призывом к жителям Бурятии. Авторитетный буддийский наставник, призвал всех верующих жить честно "воздавать должное труду энергетиков - оплачивать потребленную электроэнергию ради будущего наших земляков".

В видеообращении, снятом в главном храме буддийской Сангхи России - Иволгинском дацане, говорится, что воровство по канонам буддизма, является одним из десяти неблагих деяний.

- Каждый из нас хочет жить в богатом и процветающем регионе, однако, много людей занимаются хищением электроэнергии. Воровство электричества, как всякое прочее недостойное действие, способствует накоплению не благой кармы. Живите честно и добродетельно, - призывает своих земляков духовный наставник.

В личной беседе Самдам лама добавил, что "отношение человека к труду другого во многом определяет его духовную культуру. Воровство - это одно из самых тяжких неблагих деяний. Это в полной мере относится и к воровству электроэнергии. Последствия таких неблагих деяний проявятся потерей богатства и благополучия. Человек, не оплативший даяние, будет обречен на бедность. Таков закон кармы".

Такая авторитетная поддержка со стороны буддистских духовных лидеров энергетикам сегодня очень кстати. Причем не только для ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу "Россети") - "Бурятэнерго", но и для экономики Бурятии в целом.

- Проблема воровства электроэнергии остро стоит не только в нашей республике. Собственными силами энергетикам ее не решить и такие обращения религиозных лидеров к чувствам верующих людей, и тем, кто разделяет такой нравственный принцип, как "не укради", на наш взгляд, один из важных элементов развития любого региона. Потому как без энергетики невозможно развитие экономики в целом, - отметил начальник департамента учета электроэнергии и энергосбережения Виктор Черниговский.