ПАО «Россети» разместило 30-летние облигации объемом 6 млрд рублей

14.12.2015
11 декабря 2015 года ПАО «Россети» завершило размещение биржевых облигаций серии БО-06 общим объемом по номинальной стоимости 6 млрд рублей со сроком до погашения 30 лет. Ставка купона установлена на уровне 10,29% годовых. Выпуск облигаций был размещен в пользу Внешэкономбанка (ВЭБ).

Структурой выпуска предусматривается возможность его досрочного погашения по усмотрению Эмитента в случае снижения доходностей по ОФЗ более, чем на 3 процентных пункта по сравнению с определенной ставкой купона. 
Организатором и Андеррайтером выпуска выступил: «Банк ГПБ» (АО).

Основные параметры сделки по инвестированию в 2015 году средств пенсионных накоплений в облигации ПАО «Россети» были одобрены Наблюдательным советом Внешэкономбанка в мае 2015 года. Целью привлечения данных заемных средств является рефинансирование кредитного портфеля дочерних обществ ПАО «Россети». Сделки по размещению облигаций осуществлялись в рамках реализации концепции единого казначейства ПАО «Россети».

По словам Заместителя Генерального директора по финансам ПАО «Россети» Егора Прохорова, в текущей непростой конъюнктуре ПАО «Россети» доступны заимствования на гораздо более выгодных условиях, чем дочерним обществам. Централизация и координация деятельности по публичным заимствованиям на уровне головной компании позволяет добиваться лучших условий по ставкам привлечений и приводит к значительному удешевлению стоимости заимствования для Группы компаний Россети в целом. 

Заместитель Генерального директора по финансам Егор Прохоров так прокомментировал размещение облигаций ПАО «Россети»:

«Мы тщательно отслеживали и анализировали конъюнктуру рынка с целью выбора наиболее благоприятного момента для выхода на сделку с Внешэкономбанком. Год был сложным, рынки демонстрировали высокую волатильность, однако нам удалось выбрать наиболее оптимальный момент для размещения.

На сегодняшний день у ПАО «Россети» самая низкая ставка купона среди размещений корпоративных заемщиков в 2015 году, при этом срок заимствования составил 30 лет.

Помимо сделки с ВЭБ, в 2015 году ПАО «Россети» осуществило три удачных размещения собственных облигаций и привлекло средства для нужд электросетевого комплекса. Сейчас можно с уверенностью говорить, что стратегия заимствования была выбрана правильная, и наша финальная в этом году сделка по размещению облигаций дополнительное тому подтверждение. Общая экономия на процентах для Группы компаний «Россети» по результатам реализованных сделок составила более 2 млрд рублей».

Возврат к списку