Олег Бударгин: «Электроэнергетика Дагестана требует нашего общего внимания»
banner_tp.png

Олег Бударгин: «Электроэнергетика Дагестана требует нашего общего внимания»

Олег Бударгин: «Электроэнергетика Дагестана требует нашего общего внимания» 27.11.2015
Глава «Россетей» Олег Бударгин в ходе рабочего совещания в Пятигорске обсудил итоги деятельности электросетевого комплекса Республики Дагестан с Председателем Комитета по промышленности, транспорту и связи Народного собрания Республики Дагестан Михаилом Гашимовым и руководителем Агентства по энергетике Республики Дагестан Муртазали Гитинасуловым. 

Олег Бударгин приветствовал желание руководства Республики Дагестан навести порядок в отрасли, преобразовать ее. Он отметил, что для этого значительные усилия прилагаются руководством дочерней структуры «Россетей» - МРСК Северного Кавказа, в частности, генеральным директором Юрием Зайцевым. 

Уже наметились первые позитивные итоги, но основной объем работы еще предстоит выполнить. В частности, будет оптимизирована структура «Дагестанской сетевой компании», сокращены затраты на административный аппарат. Принято решение пересмотреть и укрупнить структуру 37 районных и городских электрических сетей. 

Как сообщил Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, финансово-экономическая ситуация в управляемом Обществе «Дагестанская сетевая компания» продолжает оставаться весьма сложной из-за большой дебиторской задолженности в размере 4,07 млрд. руб. Основные должники – предприятия-перепродавцы электроэнергии и структуры ЖКХ. К примеру, уровень оплаты поставленной электроэнергии предприятиями ЖКХ за 10 месяцев с.г. составил всего 26,6%. 

Участники совещания отметили, что одной из основных проблем для сетевой компании является экономически необоснованный тариф на передачу электроэнергии, установленный Республиканской службой по тарифам. В результате «Дагестанская сетевая компания» заведомо вынуждена функционировать с большим дефицитом средств и значительной убыточностью. Только от существующего тарифа энергокомпанию ожидает по итогам 2015 г. убыток в размере 3,2 млрд руб. 

Олег Бударгин обратил внимание представителей Республики Дагестан на необходимость приведения в норму тарифно-балансовых решений на 2016 г. и на период до 2023 г. с применением метода долгосрочной индексации. Иначе не о каких планах развития электросетевого комплекса, нового строительства и реконструкции существующих объектов не может идти и речи. 

Представители Республики Дагестан поддержали его в этом вопросе, пообещав его проработать. 

Руководитель «Россетей» также предложил создать в республике коллегиальный орган – Совет потребителей, в деятельности которого бы приняли участие как органы власти и энергокомпании, так и все группы потребителей, различные общественные объединения, предприниматели.

Возврат к списку