banner_tp.png

Меры оптимизации административных процедур в строительстве и энергетике будут синхронизрованы

Меры оптимизации административных процедур в строительстве и энергетике будут синхронизрованы 16.11.2015
16 ноября в Москве состоялась конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», в работе которой приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов РФ, руководители госкомпаний, а также крупнейших общероссийских деловых объединений, инвесторы, ведущие эксперты и аналитики рынка, представители рабочих групп по формированию и мониторингу «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Задача конференции – обсудить эффект от реализованных мер по созданию благоприятной среды для предпринимательства в России, обозначить препятствия для достижения результатов и найти новые решения по изменению инвестиционного климата в России.

С этой целью в рамках мероприятия состоялся круглый стол: «Инфраструктура: получение разрешений на строительство и подключение к электросетям», участие в котором принял Первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников. 

В этом году в рейтинге Всемирного банка «Doing Business-2016» Россия совершила качественный прорыв по показателю «Подключение к системе электроснабжения», благодаря упрощению процедуры технологического присоединения к электросетям компании «Россети».

Директор «Фонда энергетического развития», один из участников круглого стола Сергей Пикин задал тон дискуссии, отметив, что в настоящее время прогресс в области подключения к сетям, согласно опросам предпринимателей, наблюдается не только в Москве и Санкт-Петербурге – городах-участниках исследования Всемирного банка, но и «на местах» - в регионах. 

«Сроки не только нормативно сократились в два раза, но сетевые компании пошли дальше. К примеру, в Москве сроки подключения к электроснабжению не превышают 90 дней. В разы уменьшилась стоимость подключения, количество визитов снизилось с 9-10, до, примерно, трёх визитов. Многое сделано в области повышения культуры взаимодействия сетевых компаний и потребителя, в частности, услуга оказывается через Интернет», – отметил С.Пикин. 

При этом, в числе важных шагов по упрощению процедуры в будущем, Пикин отметил сокращение сроков получения разрешения на строительство при ТП. 

В свою очередь, директор департамента нормативно-правового регулирования и методологического обеспечения государственных услуг в строительстве Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Рафаэль Луганский подтвердил, что рассматривается упрощенный порядок разрешения на строительство при процедуре ТП. 

В свою очередь Роман Бердников поделился лучшими практиками по реализации услуги техприсоединения. В контексте обсуждения потенциала роста благоприятного инвестиционного климата, Роман Бердников заострил внимание участников на вопросах изменения нормативно-законодательных актов. «Перед сетевыми предприятиями ставится задача «быстрее и дешевле», при этом текущая нормативная практика не сопутствует этим процессам. В настоящее время идет активное взаимодействие с органами власти по дальнейшему улучшению инвестиционного климата в части доступности электросетевой инфраструктуры», – отметил Р.Бердников. 

Важную роль в этом процессе Бердников отвел субъектам РФ. «Мы реализуем взаимодействие с субъектами. К сожалению, не все региональные администрации активно включаются в данный процесс. За год мы смогли добиться подписания Соглашений, направленных на сокращение сроков техприсоединения, с 17 субъектами. Документом, в частности, предусматривается консолидация и синхронизация усилий по упрощению выделения земли под строительство электросетевых объектов для ТП», – подчеркнул Роман Бердников. 

В целом, участники конференции сошлись во мнении, что при реализации «дорожных карт», направленных на улучшение деловой инвестиционной среды, важно чтобы на всех уровнях принимались своевременные и синхронные решения. 

Возврат к списку