«Ленэнерго» готово к диалогу с промышленниками
banner_tp.png

«Ленэнерго» готово к диалогу с промышленниками

«Ленэнерго» готово к диалогу с промышленниками 14.11.2015
13 ноября 2015 г. по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Петербурга и городской Ассоциации промышленных предприятий состоялась рабочая встреча руководства ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») с представителями крупнейших производственных коллективов Северной столицы. В мероприятии приняли участие генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сизов и президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко.

На встрече были рассмотрены вопросы взаимодействия промышленных предприятий города с ПАО «Ленэнерго», направленного на снижение затрат на энергосбережение, что полностью соответствует намеченной стратегии Общества.

ПАО «Ленэнерго» проводит клиентоориентированную политику и заинтересовано в заключении прямых договоров на оказание услуг по передаче электроэнергии. При этом компания готова согласовать максимально упрощенный документооборот и порядок работы по договору, приемлемый для потребителя услуг по передаче электроэнергии.

«У каждого из вас заключены договоры со сбытовыми компаниями, – обратился Андрей Сизов к промышленникам. – Если это сбытовая компания, принадлежащая вашему предприятию, то и вопросов нет. Если это еще какая-то компания, название которой не совпадает с названием «ПСК», я бы на это очень внимательно посмотрел, потому что деньги от посредников зачастую не доходят до нас, именно в части передачи электрической энергии».

Принимая во внимание сложную финансово-экономическую ситуацию, ПАО «Ленэнерго» в рамках взаимодействия по прямым долгосрочным договорам на оказание услуг по передаче электроэнергии будет индивидуально рассматривать схему расчетов в части величины и сроков авансовых платежей, а также предоставлять рассрочки по оплате фактически оказанных услуг по передаче электроэнергии. Кроме того, компания готова предоставить беспроцентные рассрочки на срок до 6 месяцев. В отдельных случаях рассрочка может быть и более длительной.

ПАО «Ленэнерго» окажет дополнительные энергосервисные услуги, направленные на снижение издержек предприятий на энергоресурсы. В частности, электросетевая структура может организовать проведение аудита принимающего энергооборудования, оказать помощь в разработке мероприятий по оптимизации режима потребления энергоресурсов, применении и внедрении энергосберегающих технологий и технических решений, направленных на снижение потребления энергоресурсов.

На встрече была обсуждена проблема перераспределения неиспользуемой мощности. ПАО «Ленэнерго» предложило перераспределить неиспользуемую мощность в пользу других потребителей или выкупить данную мощность обратно в пользу сетевой компании для возможности её перераспределения на нужды других заявителей.

Это тем более важно, что в Минэнерго РФ находится в разработке проект нормативного акта, который предусматривает оплату величины резервируемой мощности в составе оплаты услуг по передаче электроэнергии.Резервируемая мощность определяется как разница между фактически потребляемой мощностью за определённый период времени и величиной максимальной мощности, определенной документами о техприсоединении. Таким образом, величину неиспользуемой мощности потребитель должен будет оплачивать в составе стоимости услуг по передаче электроэнергии. ПАО «Ленэнерго» готово рассмотреть возможность снижения величины резервируемой мощности потребителей за счет оптимизации режима потребления электроэнергии предприятием и рациональным использованием мощности.

Участники рабочей встречи поддержали идею консолидации электросетевого комплекса и снижения количества смежных сетевых компаний. На рынке услуг по передаче электроэнергии должны остаться только те компании, которые соответствуют всем требованиям сетевой организации. ПАО «Ленэнерго» предлагает рассмотреть варианты консолидации электросетевых активов промышленных предприятий на условиях аренды или выкупа электросетевого имущества, находящегося в собственности потребителей.

Передача электросетевого оборудования в аренду или собственность ПАО «Ленэнерго» позволит снизить затраты на эксплуатацию и содержание данного оборудования, снизить штат персонала, ответственного за электрохозяйство. Кроме того, это позволит исключить потери электроэнергии в данном электросетевом оборудовании из общего объема потребления электроэнергии потребителем и дополнительно снизить затраты на покупную электроэнергию.

В обсуждении повестки дня приняли участие представители более чем 40 крупнейших предприятий. В их числе – ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО СФ «Алмаз», ООО «Балтийский завод-судостроение», ПАО «Звезда», ОАО «Климов», ОАО ГОЗ «Обуховский завод», ОАО «Светлана». Промышленники высказались за необходимость дальнейшего повышения надежности и качества энергоснабжения предприятий, поддержав инициативы ПАО «Ленэнерго», направленные на снижение затрат на энергоснабжение.

«Мы планируем сделать регулярными встречи представителей промышленных предприятий с руководством ПАО «Ленэнерго», — заявил президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко.

Возврат к списку