banner_tp.png

Энергетики усиливают борьбу с энерговоровством в Москве и Московской области

Энергетики усиливают борьбу с энерговоровством в Москве и Московской области 07.11.2015
ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (входит в группу «Россети») подвело итоги борьбы с «воровством» электроэнергии за 3 квартала текущего года. С целью выявления случаев самовольного потребления электроэнергии энергетиками МОЭСК за данный период организовано и проведено почти 2,5 тыс. рейдов.

В результате было составлено 1 202 акта о неучтенном потреблении по выявленным фактам безучетного потребления электроэнергии, согласно которым, с нарушениями правил учета было потреблено 241,7 млн кВтч. Счета недобросовестных потребителей за электроэнергию выросли на 71,4 млн кВтч, которые должны быть оплачены в счет погашения задолженности за ранее потребленную безучетную электроэнергию.

Кроме того, за 9 месяцев 2015 года МОЭСК составила 494 акта о потреблении электрической энергии в отсутствии договора энергоснабжения со сбытовой компанией. Недобросовестные потребители, среди которых как частные лица, так и коммерческие объекты, потребили в отсутствии договоров энергоснабжения 60,9 млн кВтч электроэнергии общей стоимостью 317,9 млн рублей. В счет погашения задолженности за ранее потребленную бездоговорную электроэнергию МОЭСК получила 142,2 млн рублей.

Например, в сентябре 2015 года крупные счета за бездоговорное электропотребление были выставлены в адрес двух офисных зданий в центре Москвы. Стоимость бездоговорного потребления одного из них составила почти 4,5 млн рублей, другое должно МОЭСК за поставленную электроэнергию 1,6 млн рублей. Счет на 2,6 млн рублей получил продуктовый магазин в Шатурском районе Подмосковья за год «энерговоровства».

В части борьбы с несанкционированным электропотреблением, ПАО «МОЭСК» сотрудничает с правоохранительными органами. В частности, компания направляет материалы по факту хищения электроэнергии с целью проведения проверок в рамках уголовных дел. Кроме того, направляются заявления о привлечении лиц, осуществивших бездоговорное потребление электрической энергии, к административной ответственности.

Для улучшения платежной дисциплины МОЭСК ведет претензионно - исковую работу по взысканию стоимости бездоговорного потребления. Однако по ряду причин фактическое взыскание средств с должников на основании исполнительных документов может быть затруднительно. Поэтому в IV квартале 2015 года МОЭСК усилит меры, направленные на фактическое взыскание стоимости бездоговорного потребления с компаний-должников. Планируется привлечение дополнительных информационных ресурсов, которые позволят на ранних этапах судебной работы получать сведения об имущественном состоянии должников. ПАО «МОЭСК» получит возможность инициировать меры по обеспечению исков путем своевременного наложения ареста на имущество должников.

Своевременная оплата бездоговорного потребления электрической энергии – залог повышения качества и надежности электроснабжения потребителей. Ведь полученные средства ПАО «МОЭСК» направляет на развитие электросети, реконструкцию существующих и строительство новых объектов, преодоление дефицита мощности.

Возврат к списку