banner_tp.png

«Россети» разрабатывают уникальное устройство для диагностики оборудования, не имеющее аналогов в мире

 «Россети» разрабатывают уникальное устройство для диагностики оборудования, не имеющее аналогов в мире 03.11.2015

Специалисты «Тюменьэнерго» (входит в группу «Россети») курируют разработку устройства, которое позволит диагностировать оборудование методом, никогда ранее не применявшимся в отрасли не только в России, но и в мире.

«Разрабатываемое устройство для контроля остаточного срока службы твёрдой изоляции трансформаторов уникально, так как применение оптического метода для диагностики бумажной изоляции не имеет аналогов в мировой практике, - комментирует ментор проекта, ведущий инженер электротехнической службы АО «Тюменьэнерго» Марина Владимирова. - Предлагаемый оптический метод диагностики прост в применении, в отличие от кадоксенового метода, а кроме того исключает вредное воздействие на персонал химической лаборатории, выполняющий анализы по определению степени полимеризации целлюлозы.

Еще одно несомненное преимущество устройства состоит в том, что отпадает необходимость в отборе образца целлюлозной изоляции силового трансформатора, а значит, исключается фактор риска некачественного восстановления изоляции обмоток. Разрабатываемое устройство позволит определять степень полимеризации целлюлозы во время ремонта силового трансформатора непосредственно на объекте, сократив тем самым расходы на испытания и простой оборудования в ремонте.

Перспективным направлением использования разработки считается онлайн-мониторинг состояния изоляции обмоток с помощью оптического зонда, встроенного в систему «интеллектуальный трансформатор».

Отметим, что по результатам конкурса «Энергопрорыв - 2015», финал которого прошел в рамках Международного электроэнергетического форума «Rugrids-Electro», проект вошел в тройку лучших. Непосредственно разработка устройства ведется с участием Казанского государственного энергетического университета, руководителем проекта является старший преподаватель вуза Айдар Сабитов – как победитель конкурса проект получил грант в размере 5 миллионов рублей и приглашение стать резидентом фонда «Сколково». Совместно с АО «Тюменьэнерго» работу курирует и ОАО «Сетевая компания». По итогам конкурса «Энергопрорыв - 2015» Марина Владимирова и Тимур Курбангалиев были признаны лучшими менторами конкурса «Энергопрорыв-2015».


Возврат к списку