banner_tp.png

Делегация «Россетей» приняла участие в XV Российском энергетическом форуме

Делегация «Россетей» приняла участие в XV Российском энергетическом форуме 31.10.2015
С 27 по 30 октября 2015 года в Столице Республики Башкортостан в г. Уфе состоялся XV Российский энергетический форум.

Организаторами площадки обсуждения вопросов в сфере функционирования энергетической отрасли выступили: Правительство Башкортостана, Министерство промышленности и инновационной политики Республики. Деловые мероприятия форума были поддержаны Министерством энергетики Российской Федерации и ПАО "Россети".

События масштабного мероприятия, собравшего более двух тысяч участников из России и зарубежных стран, развернулись на площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» и включали как насыщенную деловую программу, так и экспозицию двух престижных выставок – международной выставки «Энергетика БРИКС и ШОС» и XXI специализированной выставки «Энергосбережение. Светотехника. Кабель».
Третий, заключительный день форума, был отмечен главным событием деловой программы - пленарным заседанием «Развитие эффективной региональной энергетики».

Участники обсудили актуальные вопросы развития энергетической инфраструктуры, обмена технологиями и передовыми разработками в области энергетики, кадровой политики отрасли, импортозамещения, инвестиционных механизмов и повышения энергетической эффективности и энергосбережения в регионах РФ.

Заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер в своем приветственном слове отметил, что основная задача энергостратегии – при любых условиях в полной мере обеспечить страну топливно-энергетическими ресурсами, обеспечить надёжное функционирование ее энергосистемы.

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников в своем выступлении затронул актуальную тему «лоскутности» сетевой инфраструктуры.

«Сегодня в сетевом комплексе страны сохраняется проблема существования недобросовестных территориальных сетевых организаций, которые элементарно не обеспечивают должного уровня эксплуатации сетевой инфраструктуры. Первый шаг, который может ограничить деятельность таких компаний – принятое правительственное постановление, ужесточающее критерии отнесения компании к ТСО. С введением законодательных мер количество подобных компаний должно сократиться с 3,2 тысяч до 1,5 тысяч. Также необходимо разработать механизм «подхвата» сетей, которые не соответствуют критериям», – отметил в своем выступлении Бердников.

В пример была приведена ситуацию с ледяным дождем, которая произошла в Москве в 2010 году. Тогда при массовых отключениях энергетики МОЭСК приложили серьезные усилия, чтобы решить вопрос по восстановлению работы энергообъектов, которые де-факто принадлежали иным сетевым организациям, не имеющим ресурсов. Это происходило потому, что между энергокомпанией и потребителем было еще 3-4 ТСО.

«Исходя из опыта, считаем, что обеспечить надежное электроснабжение можно только при наличии единого оператора на территории», - подчеркнул Роман Бердников.

Представители ПАО «Россети» также приняли участие в торжественном открытии Центра управления сетями г. Уфы с презентацией концепции Smart Grid - современного и технологичного центра. Задачей центра управления сетями является переход на максимально надежную и экономичную автоматизированную двухуровневую систему оперативно-технологического управления электросетей 0,4-6(10) кВ Уфы и близлежащих районов.

XV Российский энергетический форум стал одним из определяющих событий 2015 года в сфере региональной электроэнергетики и масштабной площадкой для конструктивного диалога профессионального сообщества. 

Возврат к списку