banner_tp.png

«Россети» отрабатывают оперативное взаимодействие при ликвидации последствий стихии в преддверии зимнего максимума нагрузок

«Россети» отрабатывают оперативное взаимодействие при ликвидации последствий стихии в преддверии зимнего максимума нагрузок 30.10.2015
В энергокомпании прошли совместные учения по отработке взаимодействия Штабов МРСК Центра и Приволжья при ликвидации технологических нарушений в условиях низких температур с отработкой навыков использования командно-штабных автомобилей и организации видеосвязи с мест аварийно-восстановительных работ.

В учениях приняли участие Штабы МРСК Центра и Приволжья, филиалов МРСК Центра и Приволжья, оперативно-ситуационный центр энергокомпании, Центры управления системами филиалов, оперативно-диспетчерские службы филиалов, департамент оперативно-технологического и ситуационного управления МРСК Центра и Приволжья.

По сценарию учений по территории Центрального и Приволжского Федеральных округов прошел атмосферный фронт, сопровождавшийся усилением ветра свыше 25 м/с, дождем, мокрым снегом и резким похолоданием. Стихия вызвала повреждения оборудования воздушных линий (ВЛ) и отключение ряда потребителей в регионах присутствия энергокомпании.

Каждый филиал получил свои вводные по отключению ВЛ, подстанций и потребителей в зоне его ответственности. Энергетики в считанные минуты собрали Штабы, отработали оперативную и метеообстановку, приняли необходимые для ликвидации технологических нарушений решения. После этого оперативные группы на командно-штабных автомобилях были направлены к местам повреждения сетей и энергооборудования.

На этом этапе сетевикам необходимо было организовать оперативное и эффективное взаимодействие бригад, представителей Штаба компании и филиалов. Видео- и аудиосвязь были налажены прямо с мест проведения работ. Для этого энергетики задействовали специальные командно-штабные автомобили.

С поставленными в рамках учений задачами все филиалы справились без существенных замечаний. Как отметили организаторы, действия в чрезвычайных ситуациях неоднократно отрабатывались в течение всего года в ходе подготовки к сезону пиковых нагрузок на электрические сети. Совершенствование системы передачи оперативной информации и отработка координации действий в реальной нештатной ситуации позволят эффективнее реагировать на любые вызовы стихии и более оперативно восстановить электроснабжение потребителей.

Возврат к списку