Россия совершила качественный прорыв по показателю «Подключение к системе электроснабжения» в рейтинге Всемирного банка
banner_tp.png

Россия совершила качественный прорыв по показателю «Подключение к системе электроснабжения» в рейтинге Всемирного банка

Россия совершила качественный прорыв по показателю «Подключение к системе электроснабжения» в рейтинге Всемирного банка 28.10.2015
Сразу до 51 места поднялась Россия по сравнению с прошлым годом в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2016, благодаря упрощению процедуры технологического присоединения к электросетям компании «Россети». С 2014 года рейтинг РФ определялся путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам страны – Москве и Санкт-Петербургу, в которых проводилась оценка дочерних предприятий «Россетей» - ПАО «МОЭСК» и ПАО «Ленэнерго».

По показателю «Подключение к системе электроснабжения» Россия совершила качественный прорыв и поднялась на 29 место в рейтинге. Россия показала лучший результат среди партнеров по БРИКС. По уровню простоты присоединения к электрическим сетям Россия за год сделала рывок сразу на 24 позиции с учетом новой методологии http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/russia/.

Значительные улучшения в сфере техприсоединения отметили представители малого и среднего бизнеса, опрошенные экспертами Всемирного банка. Основными критериями, повлиявшими на положительную оценку, стали сокращение количества этапов, сроков техприсоединения,  снижение его стоимости.

По показателю «Индекс надежности электроснабжения и «прозрачности» тарифов» Москва и Санкт-Петербург получила 8 баллов, что является максимальной оценкой, которую получили всего 18 стран из 189, участвовавших в рейтинге.

Коренные преобразования, позволившие добиться высоких результатов, ведутся Минэнерго РФ и «Россетями» уже несколько лет. В частности, в 2015 году в МОЭСК проделана колоссальная работа, результатом которой стало снижение количества процедур, необходимых для присоединения к электросетевой инфраструктуре до 3. До 90 дней сокращен срок технологического присоединения объекта заявителя, на 30% снижена стоимость присоединения.

Еще одним серьезным шагом навстречу клиентам стало решение ПАО «МОЭСК» с IV квартала 2014 года применять минимальную ставку платы по договору техприсоединения при подключении коммерческих объектов  средних и малых предпринимателей и рассрочку платежа при желании клиента.

Среди реформ, реализованных в энергопредпряитиях, создание электронного «Личного кабинета» клиента. Благодаря этому появилась возможность подачи электронной заявки через портал по техприсоединению компании, предварительного расчета стоимости присоединения и ознакомления с подготовленными документами  без визита в клиентский офис.

В 2015 году еще одни новшеством стала выдача и заключение договора технологического присоединения и договора энергоснабжения на одном этапе, что делает еще более доступным и комфортным для предпринимателей подключение к электроснабжению.     

Справочно:

Ежегодный международный рейтинг Всемирного банка Doing Business («Ведение бизнеса») оценивает 189 стран по 10 индикаторам  регулирования предпринимательской деятельности. Чем выше позиция страны в рейтинге, тем благоприятнее  среда для открытия и функционирования предприятий малого и среднего бизнеса.

С 2014 года рейтинг РФ определялся путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам страны – Москве и Санкт-Петербургу.

В 2015 году в качестве дополнительных параметров при формировании рейтинга 2016 года впервые использовался показатель частоты и времени перерывов энергоснабжения  – SAIDI, SAIFI.

Индекс надежности электроснабжения и прозрачности тарифов охватывает количественные данные о продолжительности и частоте отключений электроснабжения, а также качественную информацию о механизмах, с помощью которых энергоснабжающая компания проводит мониторинг перебоев в поставке электроэнергии и восстановления питания, способах отчетности между энергоснабжающей компанией и регулятором касательно перебоев в поставке электроэнергии, прозрачности и информационной доступности тарифов и, наконец, о финансовых санкциях, направленных на стимулирование сокращения числа отключений.

Возврат к списку