banner_gosa.jpg"

Подстанция «Зеленчук» – для надежного электроснабжения горнолыжного курорта Архыз

Подстанция «Зеленчук» – для надежного электроснабжения горнолыжного курорта Архыз 27.10.2015

В рамках инвестиционной программы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») завершена реконструкция подстанции 110 кВ «Зеленчук». Сейчас ведутся пуско-наладочные работы по вводу нового оборудования в эксплуатацию.

После завершения всех пуско-наладочных работ на подстанции 110 кВ «Зеленчук» в регионе полностью будет решена проблема все возрастающего энергопотребления, увеличится надежность энергоснабжения горнолыжного курорта Архыз и других социально важных объектов.

В ходе работ были установлены элегазовые выключатели с встроенными трансформаторами тока, разъединители и другое современное электрооборудование. Также на подстанции произведён монтаж фундамента и стоек нового портала, ремонт трансформатора Т-1 мощностью 16 МВт. Вместо электромеханических защит трансформатора установлены шкаф релейной защиты и автоматики на микропроцессорной базе, что позволит за минимально короткое время определять и локализовать поврежденные участки энергосистемы.

В ходе реконструкции подстанции к восьми действующим ВЛ 35-110 кВ добавились еще четыре ЛЭП 110 кВ. Новые воздушные линии 110 кВ предназначены для электроснабжения туристско-рекреационного комплекса Архыз и его первого поселка Романтик, а также для подключения подстанции «Зеленчук» к подстанции 330 кВ «Черкесск», находящейся на балансе филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга, и через подстанцию «Академическая» к Невинномысской ГРЭС. Таким образом, эти питающие центры будут закольцованы, что, в свою очередь, позволит обеспечить надежное электроснабжение социально значимых объектов, а также жителей Зеленчукского района. Кроме того, от Зеленчукской ГЭС через эту подстанцию идет транзитная линия, снабжающая электроэнергией потребителей ДЗО ПАО «Россети» - «Кубаньэнерго», поэтому от ее стабильной работы зависит надежность энергоснабжения не только потребителей Карачаево-Черкесии, но и Краснодарского края.

С момента ввода питающего центра в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века это первая масштабная реконструкция, в ходе которой произведена замена морально устаревшего оборудования. Причем, как отмечает старший мастер Зеленчукской группы подстанций Виктор Сайченко, все ремонтные работы велись на действующей подстанции, без масштабных отключений потребителей.


Возврат к списку