Французские энергетики проходят стажировку в МРСК Сибири

Французские энергетики проходят стажировку в МРСК Сибири 22.10.2015

В течение четырех дней шесть молодых специалистов из французских энергетических компаний EDF и ERDF проходят стажировку в ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») и филиале «Красноярскэнерго». Началось все в 2014 году, когда команда из Франции приняла участие в Петербургском международном энергетическом форуме и стала победителем молодежного круглого стола, где разыгрывалась возможность стажировки в одной из крупнейших энергетических компаний России.

- Когда нам предложили на выбор пройти стажировку в Сочи или Красноярске, мы, не задумываясь, сказали: «Едем в Красноярск!» - рассказывает Тимотэ Энклиф, инженер по энергосистемам компании EDF. – Сочи – обычный приморский город, а Сибирь – настоящая экзотика. Во Франции нам даже сложно представить, что ваше оборудование выдерживает такие низкие минусовые температуры, хотелось увидеть ваш электросетевой комплекс своими глазами.

Программа стажировки французских специалистов в «МРСК Сибири» построена таким образом, чтобы теоретические занятия перемежались выездами на энергетические объекты «Красноярскэнерго». Первым энергообъектом, с которым познакомились французские энергетики, стала подстанция «Городская». Эта старейшая красноярская подстанция, которой уже около 55 лет, обретает сегодня второе дыхание. В первом квартале 2016 года здесь завершится масштабная реконструкция, благодаря чему мощность подстанции увеличится, и, следовательно, поднимется качество энергоснабжения жителей Центрального района Красноярска.

- Нас удивило, что все современное оборудование, установленное на подстанции «Городская», отечественного производства. Мы даже не могли себе представить, что в России производится такое высокотехнологичное оборудование для энергетики, - делится Мари Дарже, специалист по работе с потребителями компании ERDF.

Впереди у молодых энергетиков из Франции знакомство с множеством энергообъектов филиала. Они побывают на строящейся подстанции «Белые Росы», увидят новую линию, построенную для строительства развязки вблизи нового моста через Енисей, поедут в село Минино, где устанавливаются современные выносные приборы учета, посетят Свердловский район электрических сетей.

- Мы показываем нашу работу французским коллегам, ничего не приукрашивая, - рассказывает заместитель главного инженера «Краснярскэнерго» Денис Еременко, - Программа пребывания спланирована так, чтобы у стажеров была возможность увидеть красноярскую энергетику в разрезе: от самой небольшой по мощности сельской ЛЭП до новых современных подстанций.