banner_tp.png

«Янтарьэнерго» получило паспорт готовности к зиме

«Янтарьэнерго» получило паспорт готовности к зиме 14.10.2015

В АО «Янтарьэнерго» (входит в группу «Россети») завершена работа комиссии Министерства энергетики РФ по проверке готовности компании к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. Подписан соответствующий акт.

Комиссия во главе с заместителем начальника Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора РФ Александром Антюховым наблюдала за противоаварийной тренировкой оперативно-диспетчерского персонала, учениями мобильных бригад на полигоне Светлогорского района электрических сетей, посетила ключевые объекты электросетевого комплекса.

По итогам проверки Александр Антюхов вручил генеральному директору АО «Янтарьэнерго» Игорю Маковскому Паспорт готовности компании к ОЗП 2015-2016 годов.

Председатель комиссии отметил: «Мы высоко оценили качество выполненной работы. С каждым годом компания повышает уровень подготовки, и мы могли сами в этом убедиться во время отработки действий персонала в диспетчерском центре и на полигоне. Готовность «Янтарьэнерго» к предстоящей зиме не вызывает сомнений».

Председатель и члены министерской комиссии также отметили положительную динамику снижения аварийности и сроков ликвидации технологических нарушений. Было подчеркнуто, что компанией выполнены все основные и дополнительные условия готовности к ОЗП без замечаний. Они пожелали коллегам сохранить достигнутые показатели надежности, удачи и успешного прохождения зимнего максимума нагрузок.

Готовность компании к эксплуатации электрооборудования в период осенне-зимнего максимума нагрузок подтверждена 100 %-м выполнением ремонтной программы.

Поскольку основной причиной технологических нарушений в сетях является воздействие природных явлений, приоритетной стала работа по расчистке и расширению просек воздушных линий электропередачи от кустарников и деревьев. С начала 2015 года расчищено 270 га трасс линий всех классов напряжения, просеки расширены на площади 204 га.

Специалистами компании выполнен капитальный ремонт 1220,5 км линий электропередачи различного класса напряжения, в том числе и кабельных, отремонтировано 158 коммутационных аппаратов, 48 трансформаторов, произведен капремонт 553 трансформаторных подстанций. Персонал обеспечен спецодеждой, необходимыми инструментами.

В соответствии с графиком выполнена программа диагностики оборудования и ЛЭП. Для этого работала центральная химическая лаборатория, 7 передвижных лабораторий, которые диагностируют оборудование высоковольтных подстанций и кабельных линий.

Аварийный резерв укомплектован на 100%. Места его хранения находятся на среднем расстоянии не более 40 км от мест предполагаемых технологических нарушений.

Сформировано 25 оперативно-выездных бригад, готовых к ликвидации аварий и нештатных ситуаций. В арсенале энергетиков 148 единиц спецтехники. Только в 2015 году приобретено 9 новых спецавтомобилей повышенной проходимости.

В АО «Янтарьэнерго» созданы и находятся в постоянной готовности 13 мобильных подразделений. В них задействовано 70 специалистов и 18 единиц спецтехники. Мобильные подразделения предназначены для оперативной переброски дополнительных сил и оказания помощи при проведении аварийно-восстановительных работ на территориях филиалов компании. Они оснащены оборудованием, провиантом для дистанционной работы в течение 3 суток.

В подразделениях АО «Янтарьэнерго» имеются 10 передвижных и стационарных резервных источников электроснабжения, мощностью более 30 кВт. Специалисты по их обслуживанию прошли обучение и имеют соответствующую квалификацию.

С Гидрометеоцентром, МЧС России, местными органами власти, подрядными организациями заключены соглашения о взаимодействии по предотвращению и ликвидации последствий аварий.  


Возврат к списку

-->