banner_tp.png

«Россети» продолжают системную работу по оптимизации процедуры подключения к электроснабжению

«Россети» продолжают системную работу по оптимизации процедуры подключения к электроснабжению 06.10.2015

Правительство внесло изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и другим лицам, к электрическим сетям. Документ принят в рамках реализации пункта 40 «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Инициатором изменений выступили ПАО «Россети».

Поправки, прописанные в утвержденном Постановлении, способствуют упрощению документооборота и сокращению сроков техприсоединения. В частности, сокращается срок технологического присоединения в отношении построенных (реконструированных) объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций классом напряжения до 20 кВ включительно.

Также вместо разрешительной процедуры теперь устанавливается уведомительная - заявителю достаточно направить в адрес Ростехнадзора уведомление о готовности на ввод объекта в эксплуатацию. «Ранее эта норма распространялась только на объекты электросетевого хозяйства, которые самостоятельно строит и вводит в эксплуатацию заявитель, - отмечает Ирина Масалева, директор департамента перспективного развития сети и технологического присоединения ПАО «Россети». - Применение новой нормы на практике позволить в первую очередь сократить сроки технологического присоединения для заявителей из малого и среднего бизнеса классом напряжения до 20 кВ включительно - до 30 дней (время на получения разрешения Ростехнадзора). Кроме того, поправки исключают одну из процедур, которую сетевой организации было необходимо проходить при осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей».

Поправки коснулись и приведения Правил в соответствие с Федеральным законом «Об электроэнергетике», принятым 26 марта 2003 года. Так, изменениями вводятся исключительные случаи технологического присоединения потребителей электрической энергии к объектам электросетевого хозяйства, относящимся к единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), а также к объектам электросетевого хозяйства, принадлежащим организации по управлению ЕНЭС.

Справочно

За первое полугодие 2015 года в дочерние предприятия группы «Россети» подано порядка 252 тысяч заявок на технологическое присоединение к электросетям. Заключено 173 тысячи договоров из них исполнено более 161 тысячи на максимальную мощность более 8 ГВт.


Возврат к списку

-->