banner_tp.png

Энергетики организовали самые масштабные учения инфраструктурных и транспортных компаний в Петербурге

Энергетики организовали самые масштабные учения инфраструктурных и транспортных компаний в Петербурге 29.09.2015

В понедельник, 28 сентября 2015 года, ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») организовало самые масштабные учения ресурсоснабжающих организаций и предприятий транспортной инфраструктуры в истории Санкт-Петербурга. В них приняли участие руководители администраций всех районов города, а также специалисты из ГУП «Петербургский метрополитен», ООО «Воздушные Ворота Cеверной Столицы», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Теплосеть», ГУП «ТЭК СПб».

По легенде учений, 28 декабря произошло резкое похолодание – температура воздуха опустилась с –20 до –30 градусов, ветер усилился до 20 метров в секунду, с порывами до 27-30 метров в секунду. Накануне вечером, в связи с неблагоприятным прогнозом, во всех филиалах «Ленэнерго» был введен режим повышенной готовности, компания усилила оперативно-выездные бригады на всей территории обслуживания, организовала взаимодействие с МЧС России по Санкт-Петербургу и МЧС России по Ленинградской области, Правительствами Петербурга и Ленобласти, смежными сетевыми организациями, привела в готовность все резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ) мощностью свыше 30 кВА.

Из-за резкого ухудшения погоды утром 28 декабря на пульт дежурного диспетчера «Ленэнерго» начали поступать сообщения об отключениях потребителей в Ленобласти, а затем и в Санкт-Петербурге. В 08:00 численность обесточенного населения в регионе – 35 тысяч человек. В «Ленэнерго» начал работать Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве города под общим руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Ситуационно-аналитический центр (САЦ) «Ленэнерго» организовал сбор информации со всех мест проведения практических работ в режиме видеоконференцсвязи: руководители штаба заслушали доклады всех глав районов Петербурга, которые рассказали об обстановке и готовности к устранению аварийных ситуаций.

Условное отключение высоковольтной линии произошло в Ломоносове – без электричества остались 10 тысяч человек, в том числе музей-заповедник «Петергоф» и городская поликлиника. Бригады «Петродворцовой электросети» обнаружили причину повреждения линии, приступили к ремонту и доложили об обстановке с места событий в САЦ «Ленэнерго». В то же время на подстанции 110 кВ №195 «Тепличный комбинат» отключился трансформатор, в результате чего произошло ослабление схемы электроснабжения «Пулково», погашение промышленно-деловой зоны возле аэропорта: Coca-Cola, Gillett, Wrigley, бизнес-центра Pulkovo Star, а также перестали работать светофоры в районе станций метро «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект». На место оперативно отправились РИСЭ «Ленэнерго».

Несанкционированные земляные работы привели к аварийному отключению нескольких насосных подстанций и сильному вытеканию горячей воды на проезжую часть в районе 10-й Красноармейской улицы. Чтобы ликвидировать вытекание, в район выехали бригады «Теплосети», сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС, жилищных организаций.

В филиале «Ленэнерго» «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» из-за расстрела изоляторов сторонними лицами оказались погашены две подстанции, отключилось электроснабжение части Сестрорецка. Электромонтеры, отправленные на осмотр трассы, приступили к замене изоляции.

Падение деревьев, перегруженных снегом, привело к отключению высоковольтных линий в поселке Песочный – обесточен НИИ онкологии им. Петрова. Бригады ЗАО «Курортэнерго» в короткий срок доставили на территорию клиники РИСЭ и запитали НИИ.

Обрыв грозотроса обесточил подстанцию №29 «Сосновская», что вызвало скачок напряжения на станциях метро «Политехническая» и «Академическая», остановились эскалаторы, отключилось 50% освещения на станциях «Площадь мужества», «Академическая», «Гражданский проспект», «Политехническая». Совместно со специалистами из метрополитена диспетчеры «Ленэнерго» перевели нагрузку с ПС №29 на ПС 330 кВ «Волхов-Северная».

«Главная задача тренировки – проверить готовность служб, администраций районов, предприятий электроэнергетики, теплоэнергетики, социальной сферы к работе в условиях нештатной ситуации. Мы должны предусмотреть различные варианты развития событий: если отключится видеоконференцсвязь, то надо найти возможность коммуникации по традиционным каналам проводной связи. Меня радует, что такая тренировка проходит в Санкт-Петербурге. Она дает возможность сделать необходимые выводы и качественно подготовиться к прохождению осенне-зимнего периода», - отметил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.


Возврат к списку